Архив материалов
Новости
15.02.2017 17:31

«Бессмертный батальон» в память о защитниках Отечества и нашей истории

Сегодня 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Их вспоминают по всей стране: в частности, в Москве участники акции «Память сильнее времени» прошли с портретами погибших по Поклонной горе. Однако, по мнению экспертов, этого мало: в повседневной жизни государство проявляет недостаточно заботы о тех, кто не вернулся из Афгана, и об их семьях, отмечает в беседе с Югра.ТВ председатель Ханты-Мансийкого регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников отечества Татьяна Тихон.

Власти следует не на словах, а на деле заняться поддержкой семей погибших и тем, чтобы самих воинов помнили. Ветеранов Великой Отечественной войны помнят и чествуют, однако все забывают про тех, кто погиб в Афганистане. Наши дети не защищали Отечество? Об этом либо вообще не говорится, либо очень мало. Сейчас, конечно, после колоссальной работы общественных организаций говорить стали больше, мы стараемся, чтобы не забывали.

Можно услышать о том, что Афган «это была не наша война», а кампания в Чечне была ошибкой. Но ведь солдаты и офицеры выполняли там свой долг. После смерти детей их родители остаются никому не нужными. Наши ребята гибли в Чечне. Мой сын по глупости погиб из-за наших военных: был суд, доказали, что виноваты: в переговорном устройстве сели батарейки и наши «вертушки» расстреляли своих же. 80 человек «уложили».

В 2015 году в Тюмени прошел «Бессмертный батальон». В 2016 году я продолжила эту традицию, в Ханты-Мансийске прошла подобная акция «Батальон отважных»: город и округ помогли. Такие мероприятия нужны, чтобы дети не боялись, знали, что и такие конфликты могут быть. От нас, общественников, должна идти инициатива подобных акций, а руководство должно поддерживать.

Что касается льгот, то через свой главный штаб в Москве мы добиваемся присвоения семьям погибших официального статуса. «Ветеран боевых действий» – такой статус есть. Для чего он нужен? Во-первых, материальную помощь фактически не получить. Одна из матерей погибшего солдата пришла за матпомощью, чтобы купить холодильник. Ей отказали со словами: «Вы и так много получаете, да еще и статуса у вас нет». Хотя по закону мы приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. Во-вторых, у нас в округе в январе я выиграла субсидию на подготовку нового «Батальона отважных», но из-за того, что нет статуса, я не могу этими деньгами воспользоваться до июля, пока не начнется подготовка, а банк каждый месяц вычитает из них по 1 тысяч 500 рублей за обслуживание.

Напомним, ввод ограниченного контингента войск СССР в Афганистан состоялся 25 декабря 1979 года. Всего за время противостояния советские войска потеряли убитыми и погибшими от ран, болезней или в происшествиях, а также пропавшим без вести 15 тыс. человек. Последний советский танк покинул территорию Афганистана 15 февраля 1989 года.

 

Фото: ugra.tv

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"