Архив материалов
Новости
17.02.2017 11:44

Безальтернативные выборы для мусульман Татарстана

Действующий муфтий Татарстана Камиль Самигуллин стал единственным претендентом на этот пост. Сегодня в Татарстане закончилось выдвижение возможных кандидатов. Пленум Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) утвердил кандидатов на посты муфтия республики, его первого заместителя и главного казыя региона, сообщает «Татар-информ».

Пленум проголосовал за утверждение в качестве кандидата на должность муфтия только Камиля Самигуллина, который был выбран на четыре года и чьи полномочия истекают 17 апреля. Также на пленуме была установлена дата проведения съезда мусульман Татарстана, во время которого предстоит голосование по этой кандидатуре, - 17 апреля 2017 года. В этот день предстоит избрать и главного казыя Татарстана (институт казыев осуществляет ведение богословских вопросов) и первого заместителя муфтия республики.

На первую из этих должностей претендует утвержденный пленумом Джалиль Фазлыев, занимающий этот пост уже 20 лет, а на вторую - сразу две кандидатуры: имам-мухтасиб Советского района Казани Рустем Валиуллин и имам-хатыб мечети Кул Шариф Ильфар Хасанов. Избранный пять лет назад на должность первого заместителя муфтия Татарстана Рустам Батров среди кандидатов не фигурирует.

Регистрация претендентов на кандидаты в муфтии проходит до 17 февраля в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ). Первым зарегистрированным кандидатом стал Камиль Самигуллин – выдвиженец от Советского районного мухтасибата Казани.

Потенциальный муфтий должен свободно владеть татарским языком, постоянно проживать в Татарстане, иметь светское и религиозное образование и непрерывный стаж руководящей работы в структурах ДУМ РТ не менее пяти лет до момента подачи заявки на участие в выборах.

Свободное знание татарского – обязательный критерий еще по той причине, что с августа 2016 года хутбы (пятничные проповеди) в мечетях РТ произносятся только на этом языке. Ценз оседлости направлен на превентивный отсев людей, которые, по мнению ДУМ РТ, могут оказать деструктивное влияние на ситуацию в регионе. Этот барьер для «варягов» применяется в первый раз.

Четыре года назад, когда избирали преемника ушедшему в отставку муфтию Илдусу Файзову, рассматривался вопрос о приглашении в качестве кандидатов муфтия Москвы Альбира Крганова, муфтия Ханты-Мансийского округа Тагира Саматова или настоятеля соборной мечети Самары Иршата Сафина. На практике руководящий состав ДУМ РТ формируется в основном из местных, но в теории пришлому мусульманину ранее не закрывали двери в муфтии региона, тем более если «варягом» оказывался сведущий в исламских делах татарин. В 2017 году «варягов»-татар лишили и теоретической возможности стать во главе ДУМ РТ.

 

Фото: dumrt

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"