Архив материалов
Новости
11.08.2016 09:47

Битва России за Арктику началась в ООН

Комиссия ООН начала рассмотрение заявки России на расширение континентального шельфа в Арктике. Сессия рабочей группы, куда входят более 20 экспертов из Латинской Америки, Восточной и Западной Европы, продлится несколько дней. Как заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, по ее итогам будут собраны конкретные вопросы и замечания, сообщает ТАСС

На кон поставлено очень многое – Россия претендует на присоединение ряда участков морского дна: хребта Ломоносова, котловины Подводников, района поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса.

Площадь этой арктической территории составляет 1 млн. 191 тысяч квадратных километров. По самым общим оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива.

Для подачи своей заявки РФ провела в Северном Ледовитом океане девять научных экспедиций с 2005 по 2014 годы. В документе изложена геологическая модель эволюции Арктического бассейна, которая позволяет утверждать, что эти участки морского дня являются естественным продолжением континентального шельфа России.

Этот факт много лет пытаются оспорить Дания, которая в декабре 2014 года подала собственную заявку на присоединение тех же территорий, что и РФ, а также Канада, Норвегия и США. Кроме того, в Арктику стремятся Китай, Южная Корея, Япония, Сингапур, которые недавно получили статус наблюдателей в Арктическом совете. Не отстает и Евросоюз. Недавно Монголия подала заявку в совет, с целью получить статус наблюдателя.

Такой интерес понятен. По прогнозам, через 30−40 лет из-за глобального потепления Северный Ледовитый будет свободен ото льда в течение одного-двух месяцев в году. И можно будет приступить к добыче полезных ископаемых на арктическом шельфе, поясняет главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев.

«Сейчас в Арктику, за пределы 200-мильной зоны вдоль берегов сопредельных государств, может прийти любое государство, и вести там экономическую деятельность. Но если вопрос о разделе арктического шельфа будет решен в пользу России, то, допустим, на добычу полезных ископаемых в российской зоне Арктики потребуется разрешение Москвы. И в этом случае мы сможем выдвигать встречные условия соискателям, получать от них инвестиции и технологии», – отмечает эксперт.

 

Фото: arctic-info.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"