Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
05.12.2016 11:59

Бизнес-омбудсмен: предприниматели берутся за спасение экономики

Российская экономика стоит на пороге тектонических изменений. Именно исходя из логики перехода к экономическому росту, правительство будет готовить стратегию социально-экономического развития России до 2025 года. Примечательно, что этот документ правительству поручено написать в соавторстве с бизнес-сообществом, пишет уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в своей колонке для «Известий».

«Вопрос обеспечения экономического роста — главный в программе «Столыпинского клуба». Уже в январе-феврале мы будем готовы представить «Стратегию роста», над которой работаем больше года. Среди ее авторов представители многих бизнес-ассоциаций.

Послевоенные Германия и Япония, в девяностые и нулевые — Бразилия, Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур — везде вопрос развития и обеспечения экономического роста решался одинаково. Прежде всего потребуются мягкая денежно-кредитная политика, обеспечение долгосрочного и дешевого кредитования реального сектора. Это означает снижение ключевой ставки Центробанка и облегчение банковского регулирования. Оба вопроса затронуты Владимиром Путиным в послании.

Второе по важности — налоговая реформа. Это подразумевает перенос тяжести фискальной нагрузки с процесса производства на процесс потребления. России нужно снижать корпоративные налоги — НДС, социальные взносы, возможно, даже налог на прибыль. Выпадающие доходы бюджета будут компенсированы за счет природной ренты и налогов на потребление — введение прогрессивного НДФЛ (с освобождением малоимущих от его уплаты), увеличение акцизов и налогов на роскошь. В перспективе речь может идти о реформе или отмене НДС.

Тарифную политику надо будет менять исходя из интересов производителей, а не естественных монополий. Речь пойдет о заморозке тарифов на один-два года, включая заморозку стоимости подключения к сетям, и переходе к формуле формирования тарифов по системе «инфляция минус» (сейчас — «инфляция плюс»).

Целый комплекс мер надо будет предпринять, чтобы вывести из тени малый бизнес. Потребуются реформа контрольно-надзорных функций государства, легализация самозанятых, налоговые и надзорные каникулы для новых малых предприятий, институциональная реформа.

При реализации этой политики к 2025 году реально достичь следующих показателей (расчеты «Столыпинского клуба»): рост количества высокопроизводительных рабочих мест с 14 млн до 25 млн, ежегодный темп прироста ВВП 4–6%, рост инвестиций до 30%, рост корпоративных кредитов до 150% ВВП (сейчас 48%), рост несырьевого экспорта до 15% ВВП (сейчас 6,5%), сокращение доли государства в экономики до 35% (сейчас 70%), рост экономики знаний в ВВП (НИОКР, образование, здравоохранение) с 15 до 30% и т.д.

Легко понять, что это означает кардинальное преображение не только экономики, но и повседневной жизни людей: рост доходов, снижение теневого сектора, создание намного более комфортной жизненной среды, в целом гораздо более высокие стандарты жизни. Задача по достижению экономического роста диктует совершенно конкретную логику решений. Верю, что в конечном счете именно наши рецепты будут использованы».

 

Фото: izvestia

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"