Архив материалов
Новости
05.03.2015 12:24

Болгария готова обсуждать участие в «Турецком потоке»

В отсутствие альтернативы София готова обсудить поставки российского газа через «Турецкий поток»  и вынести вопрос о новой трубе на уровень ЕС.

От имени правительства Болгарии эту новость сообщил находящийся с визитом в Москве вице-премьер Болгарии Ивайло Калфин. «Сейчас Европа старается ограничить поставки российского газа. Но в данный момент ему нет альтернативы. Это позиция правительства Болгарии, и есть смысл, чтобы мы поработали вместе и обеспечили наиболее взаимовыгодную поставку российского газа в Европу», - сказал Калфин на встрече с главой комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачевым.

По его словам, София намерена изучить условия, по которым Россия собирается поставлять газ в Турцию. Калфич отметил, что Болгария готова поднять этот вопрос на уровень ЕС с целью рассмотреть возможность "разделения потоков", а также восстановления проекта "Набукко".

Ранее тема «Турецкого потока» поднималась в ходе рабочего визита президента России Владимира Путина в Венгрию. По итогам переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном Путин заявил, что для прокладки новой трубы может быть задействована часть венгерской сухопутной территории, которая ранее использовалась для «Южного потока».

Во время визита в Будапешт Путин еще раз подчеркнул, что возврата к «Южному потоку» в его прежнем виде невозможен, но при этом Россия «никого наказывать не собирается». Орбан, со своей стороны, заявил, что Венгрия будет искать возможность сотрудничества, поскольку заинтересована в движении любого нового газопровода через свою территорию. Венгерский премьер пообещал подключить к обсуждению «Турецкого потока» правительства Грецию, Македонию и Сербию.

В начале февраля Россия и Турция согласовали сухопутный маршрут «Турецкого потока», а также его маршрут по дну Черного моря.

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"