Архив материалов
Новости
07.12.2016 14:11

Болгария начнет выплачивать Росатому неустойку за АЭС «Белене»

Болгария до конца недели начнет выплаты российской компании «Атомстройэкспорт», входящей в госкорпорацию «Росатом», за отказ от строительства АЭС «Белене», сообщила в интервью национальному телевидению министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, передает ТАСС.

По ее словам, долг будет полностью погашен до 14 декабря. Начать выплаты раньше было затруднительно из-за проблем организационного характера, которые в настоящее время урегулированы.

«Это стало возможным, потому что государственные финансы Болгарии в течение последних двух лет управляются весьма успешно. Это позволило нам выделить этот ресурс. Это более 1 млрд 200 млн евро, что позволит НЭК (Национальной электрической компании, NEK — прим. КР) оплатить свою задолженность», — сказала чиновница.

Она также рассказала о том, что проектом АЭС «Белене» заинтересовались китайские партнеры. В начале недели состоялась встреча с премьер-министром Бойко Борисовым «и крупнейшей китайской компанией, которая занимается ядерной энергетикой, сказала Петкова.

В конце октября между Болгарией и Россией было достигнуто соглашение о выплате полной суммы долга «Атомстройэкспорту» до 25 декабря текущего года. При полном погашении задолженности до 15 декабря, российская компания согласилась отказаться от получения процентов по долгу, которые к этому моменту должны были составить 23,8 млн евро.

В 2006 году дочерняя компания «Росатома» «Атомстройэкспорт» выиграла тендер на сооружение двух блоков для АЭС «Белене». Однако генеральный контракт так и не был заключен. А в 2012 году Народное собрание Болгарии ввело мораторий на строительство АЭС. При этом российские предприятия уже изготовили первый комплект для «Белене». В середине июня этого года Арбитражный суд при международной палате в Женеве обязал НЭК Болгарии погасить Росатому ущерб в 620 млн евро.


Фото: EADaily

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"