Архив материалов
Новости
12.02.2016 10:43

Борис Рожин: договоренность по Сирии – классический размен

Известный военно-политический эксперт Борис Рожин, более известный в сети как блогер ColonelCassad, комментируя итоги прошедших этой ночью переговоров по урегулированию ситуации в Мюнхене, отметил, что достигнутая договоренность о прекращении огня – классический размен, который понизит текущую напряженность, но вряд ли остановит войну.

По сообщениям информационных агентств, США и Россия договорились о прекращении огня в Сирии с 18-20 февраля, однако перемирие не будет распространяться на запрещенную в России организацию «Исламское государство» (ИГ). Таким образом, отмечает Рожин, у Асада есть еще неделя для улучшения своих позиций в Латакии и под Алеппо, так как именно от военных успехов сирийского правительства зависит прочность его позиций на переговорах.

«Форсирование подобных переговоров по Сирии стало прямым следствием поражений, которые боевики понесли в ходе сражений с сирийской армией под Алеппо, после чего их покровители ринулись их спасать от окончательного военного поражения, которое стало весьма вероятным после опрометчивого отказа от переговоров с Асадом в январе, когда выставив горделивый ультиматум сирийскому правительству, оппозиционеры взамен потеряли кучу территории и населенных пунктов. Будут ли они теперь более сговорчивыми посмотрим во время 2-й серии внутрисирийских переговоров. Как уже не раз писал на этот счет – военные успехи САА, это наиболее веский аргумент для переговоров с оппозицией», – отметил ColonelCassad.

Помимо этого, стороны договорились о более тесных действиях американской и российской коалиций, однако роль Турции и курдский вопрос остались за кадром. «В целом, перед нами классическим размен, который несколько понизит текущую напряженность, но не гарантирует мира, так как целый ряд противоречий вроде формата послевоенного урегулирования, решение курдского вопроса, амбиции Турции и война против Халифата, по-прежнему не получили должного решения», – комментирует достигнутую договоренность Борис Рожин.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"