18:00
Михеев: В 90-е американцы беспардонно вмешивались во внутреннюю политику России
17:50
Водолазы обнаружили тела моряков в отсеках эсминца «Джон Маккейн»
17:32
Нобелевский лауреат предрек коллапс пенсионной системы Финляндии
17:23
В Таллине вандалы нанесли ущерб советскому воинскому мемориалу
16:55
Патриарх объявил о «новом этапе отношений» между католиками и православными
16:44
Эксперт: ЦБ живет в реальности, которую придумал МВФ
16:27
Москве предложили постстоличный статус – центр православия
16:21
Американским студентам разрешили самим выбирать себе оценки во избежание стресса
16:15
Charlie Hebdo поместил карикатуру на теракт в Испании
15:45
Под Киевом обнаружили крупный тайник с боеприпасами
15:37
США замораживают активы китайских фирм
15:16
Катасонов: В обвале рубля в 2014 году участвовали не только валютные спекулянты
15:10
Во Франции в массовых беспорядках пострадали 16 мигрантов
14:54
Азаров указал на сходство Порошенко с Гитлером
14:42
В Минобороны создали устройство для борьбы с беспилотниками
14:24
Саакашвили: Власть в Грузии, Молдавии и на Украине захвачена олигархами
14:13
В школах и больницах Узбекистана не останется бухгалтерий
13:51
Ющенко назвал Донбасс «готовым русским миром»
13:41
Польский славянский комитет назвал позорными планы сноса советских памятников
13:35
Редактора украинского новостного сайта возмутило соседство с россиянками на пляже в Ницце
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
11.04.2017 18:50

Борис Рожин: России предлагают простой выбор между Холодной войной и капитуляцией

Блогер и публицист из Севастополя Борис Рожин, также известный в интернете под ником Colonel Cassad, прокомментировал предложение госсекретаря США Рекса Тиллерсона российской власти.

«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью такого будущего и играть важную в нем роль. Или Россия может продолжать поддерживать группу (режим Асада, Иран), которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочной перспективе. Нам всем ясно, что правление семьи Асада подходит к концу», – передает «Газета.Ru» часть ультиматума Тиллерсона, на который предстоит реагировать российской власти.

«Как не трудно заметить, России, как и ранее, предлагают простой выбор между продолжением Холодной войны и капитуляцией, – комментирует Рожин слова Тиллерсона. – Ровно то же самое, что предлагали по вопросу Крыма и Донбасса.

Борис Рожин

Причина этого достаточно тривиальна – как ни хотели российские элиты влиться в западный мир, их туда не возьмут. В этом плане все, что происходит с 2014 года – это растянутая во времени катастрофа западничества в России. Встав на путь проведения субъектной внешней политики, которая подрывает поздневашингтонское мироустройство, Россия оказалась в ситуации, когда ее субъектность была оспорена в ходе войн на территории Украины и Сирии.

Лишить Россию этой субъектности – это одна из целей Холодной войны, которую ведут США. Соответственно, то, что предлагал Обама применительно к Украине, Тиллерсон предлагает применительно к Сирии. Как и ранее, американские предложения подразумевают вилку решений, где выбирать предлагают между капитуляцией и войной.

Вполне понятно, что открытая сдача Асада, особенно после всех жертв (сегодня, как известно, МО РФ заявило о еще двух погибших военнослужащих), потраченных ресурсов и дипломатических усилий, ничем иным кроме капитуляции выглядеть не будет. Вывод войск, прекращение военной поддержки, прекращение сотрудничества в Ираном – все это сразу и решительно подорвет позиции РФ на Ближнем Востоке.

Россию пытаются заставить отказаться от позиции, занятой в 2015 году: что Асад до конца войны президент, а его судьба решается на выборах после завершения войны. Эту точку зрения Россия продвигала на всех площадках и частично ей удалось добиться того, что часть игроков ее приняли как рабочую. Нынешняя попытка США вернуть в основную повестку дня тезис «Асад должен уйти» в первую очередь ударит по интересам России и Ирана и возвращает нас к инерционному курсу Обамы. Попутно, с подачи Израиля, идут попытки разрушить связку Россия-Иран, которая серьезно затруднила реализацию планов США, Израиля и Саудовской Аравии на Ближнем Востоке.

И обе стороны это прекрасно понимают, поэтому крайне маловероятно, что такой ультиматум будет принят, тем более, что аналогичные ультиматумы относительно Донбасса и Крыма ранее Кремлем отвергались. США, по сути, нечего предложить, кроме обещаний «похлопать по плечу» и новых угроз, поэтому если стороны не договорятся в ходе встречи на уровне глав дипломатических ведомств или на среднесрочной встрече Путина и Трампа, то уже в ближайшие месяцы возможна дальнейшая эскалация отношений между США и РФ, которая будет затрагивать не только Сирию, но и другие - действующие и будущие ТВД», – пишет Рожин в своем блоге в «Живом журнале».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика