15:05
Россиян призвали сделать прививки от гепатита из-за болезней европейских содомитов
14:56
«Украина исчезнет с политической карты мира»
14:53
Роскомнадзор пригрозил Дурову скорой блокировкой Telegram
14:44
Эксперт: Запад превращает албанских мусульман в радикалистов
14:22
Появилось видео удара крылатыми ракетами «Калибр» по объектам ИГ в Сирии
14:09
За критику Эрдогана турецкий журналист может провести 8 лет за решеткой
13:54
Катар отменил визы для россиян
13:30
В Госдуме рассматривается закон об аресте на 15 суток за мат в семье
13:27
Госдума запретила «зеркала» пиратских сайтов
13:26
Киев начал уничтожение шахт Донбасса
12:59
Российские военные уничтожили в горах Таджикистана «джихад-мобили» «боевиков»
12:44
Германия собралась выплачивать компенсации осужденным содомитам
12:29
Назарбаев считает, что переход Казахстана на латиницу не будет сложным
12:23
В Киеве начались убийства вернувшихся из Донбасса украинских карателей
12:10
Украинский рынок снова получит Lada Granta
12:01
Блокада ж/д перевозок из России обойдется Киеву в 2 млрд долларов
11:58
США своим давлением на Евросоюз хотят сорвать проект «Северный поток-2»
11:54
Назарбаев похвалился увеличением доли казахов в Казахстане с 40 до 70%
11:36
Президент Киргизии выпустил музыкальный альбом
11:24
В Адыгее выпускница обвинила дочь чиновницы в незаслуженном получении золотой медали
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
11.04.2017 18:50

Борис Рожин: России предлагают простой выбор между Холодной войной и капитуляцией

Блогер и публицист из Севастополя Борис Рожин, также известный в интернете под ником Colonel Cassad, прокомментировал предложение госсекретаря США Рекса Тиллерсона российской власти.

«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может быть частью такого будущего и играть важную в нем роль. Или Россия может продолжать поддерживать группу (режим Асада, Иран), которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочной перспективе. Нам всем ясно, что правление семьи Асада подходит к концу», – передает «Газета.Ru» часть ультиматума Тиллерсона, на который предстоит реагировать российской власти.

«Как не трудно заметить, России, как и ранее, предлагают простой выбор между продолжением Холодной войны и капитуляцией, – комментирует Рожин слова Тиллерсона. – Ровно то же самое, что предлагали по вопросу Крыма и Донбасса.

Борис Рожин

Причина этого достаточно тривиальна – как ни хотели российские элиты влиться в западный мир, их туда не возьмут. В этом плане все, что происходит с 2014 года – это растянутая во времени катастрофа западничества в России. Встав на путь проведения субъектной внешней политики, которая подрывает поздневашингтонское мироустройство, Россия оказалась в ситуации, когда ее субъектность была оспорена в ходе войн на территории Украины и Сирии.

Лишить Россию этой субъектности – это одна из целей Холодной войны, которую ведут США. Соответственно, то, что предлагал Обама применительно к Украине, Тиллерсон предлагает применительно к Сирии. Как и ранее, американские предложения подразумевают вилку решений, где выбирать предлагают между капитуляцией и войной.

Вполне понятно, что открытая сдача Асада, особенно после всех жертв (сегодня, как известно, МО РФ заявило о еще двух погибших военнослужащих), потраченных ресурсов и дипломатических усилий, ничем иным кроме капитуляции выглядеть не будет. Вывод войск, прекращение военной поддержки, прекращение сотрудничества в Ираном – все это сразу и решительно подорвет позиции РФ на Ближнем Востоке.

Россию пытаются заставить отказаться от позиции, занятой в 2015 году: что Асад до конца войны президент, а его судьба решается на выборах после завершения войны. Эту точку зрения Россия продвигала на всех площадках и частично ей удалось добиться того, что часть игроков ее приняли как рабочую. Нынешняя попытка США вернуть в основную повестку дня тезис «Асад должен уйти» в первую очередь ударит по интересам России и Ирана и возвращает нас к инерционному курсу Обамы. Попутно, с подачи Израиля, идут попытки разрушить связку Россия-Иран, которая серьезно затруднила реализацию планов США, Израиля и Саудовской Аравии на Ближнем Востоке.

И обе стороны это прекрасно понимают, поэтому крайне маловероятно, что такой ультиматум будет принят, тем более, что аналогичные ультиматумы относительно Донбасса и Крыма ранее Кремлем отвергались. США, по сути, нечего предложить, кроме обещаний «похлопать по плечу» и новых угроз, поэтому если стороны не договорятся в ходе встречи на уровне глав дипломатических ведомств или на среднесрочной встрече Путина и Трампа, то уже в ближайшие месяцы возможна дальнейшая эскалация отношений между США и РФ, которая будет затрагивать не только Сирию, но и другие - действующие и будущие ТВД», – пишет Рожин в своем блоге в «Живом журнале».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика