Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
07.09.2015 14:25

Британский Стоунхендж оказался лишь верхушкой гигантского памятника

Мегалитическое сооружение (кромлех и хендж) в британском графстве Уилтшир, известное всему миру как Стоунхедж, оказалось лишь верхушкой огромного памятника, сообщают российские СМИ со ссылкой на газету The Telegraph.

Как говорится в сообщении, по Стоунхеджем найдено огромное ритуальное сооружение эпохи неолита, которое состоит из камней высотой до 4,5 метра. Монолиты нашли на глубине 90 сантиметров с помощью радаров.

По мнению археологов, в давние времена они составляли не круг (Стоунхендж), а ровную линию, и маркировали маршрут пути паломников.

Отмечается, что находка была сделана на месте памятника Даррингтон Уоллс, который обнесен круглым валом поселения эпохи строительства Стоунхенджа.

Примечательно, что в ХIX веке ученых со всего мира обращали внимание на одну из сторон вала, вытянутую в ровную линию. Теперь же выяснилось, что данный край, на самом деле, является одним целым с рядом из 90 гигантских камней, которые имеют форму подковы. Есть версия, что что эти мегалиты указывали паломникам путь к Стоунхенджу.

«Это одно из крупнейших мегалитических сооружений в Европе, которое скрывалось у нас под носом 4 тысячи лет. Мы пока не знаем, каков минеральный состав этих камней. Если по высоте они не отличаются от сарсенов (валунов песчаника – ред.) Стоунхенджа, их природа, скорее всего, такая же. Возможно, их поставили для проведения неких ритуалов или же они отмечали гигантскую арену. Памятники того времени были призваны создавать театральный эффект, впечатлять и подавлять», – рассказал руководитель проекта Винс Гэфни (Vince Gaffney).

Напомним, что британские археологи сделали открытие в рамках многолетнего проекта цифровой картографии. Им удалось выяснить, что Стоунхендж представляет собой не изолированный памятник, а только часть огромного комплекса святилищ, курганов, рвов и мест жертвоприношений. Таким образом, в окрестностях известных мегалитов найдено 17 неизвестных религиозных памятников.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"