Архив материалов
Новости
11.03.2015 14:00

Броневик Saxon разбился не доехав до фронта, водитель погиб

Месяц назад на Украину завезли первые британские броневики Saxon, давно устаревшие и снятые с вооружения Соединённого королевства из-за их низкой эффективности и недостаточной безопасности. Пылящиеся на складах бронемашины было решено продать киевским властям по смехотворной цене – 51 000 долларов за единицу (для сравнения, производство современного броневика примерно в 10 раз дороже).  Однако дешёвые бронемашины не смогли даже добраться до линии фронта. В пути один из Saxon потерял управление, вылетел с трассы и перевернулся. Его водитель погиб на месте.

Авария произошла 10 марта на 72 километре трассы Киев-Харьков. Бронеавтомобиль двигался в колонне других броневиков Saxon, направляющихся в сторону линии фронта. В какой момент он потерял управления, вылетел с дороги и перевернулся, а управлявший им военный погиб, передают украинские СМИ.

«Военная прокуратура Дарницкого гарнизона Центрального региона Украины начала расследование по факту совершения дорожно-транспортного происшествия военнослужащим. 10 марта 2015 года на 72-м километре трассы Киев – Харьков не справился с управлением бронетранспортера, из-за чего тот перевернулся, а сам водитель от полученных телесных повреждений погиб», – подтверждается на сайте военной прокуратуры Украины.

«Со слов очевидцев, по невыясненным доподлинно причинам произошло складывание, предположительно, автопоезда (один БТР на жесткой сцепке буксировал второй, об этом свидетельствует наличие жесткой сцепки на опрокинутом БТРе), после чего один ушел влево – в отбойник, а второй – вправо и оказался в кювете, где и перевернулся», – предполагает украинский сайт avtopoligon.info. 

Так или иначе, но эти бронемашины  были не зря полностью сняты с вооружения британской армии и проданы по символичной цене. Бывший начальник Генштаба ВС Великобритании Ричард Даннат ранее уже заявлял, что эти броневики полностью бесполезны в условиях современной войны.

«Я изъял их из эксплуатации в армии Великобритании в 2005–2006 годах как совершенно неподходящие для текущих операций, поэтому считаю невероятным, что их продают или дарят несчастным украинцам (…) Это совершенно бесполезные полубронированные грузовики, которые нельзя использовать на линии фронта», – признался Ричард Даннат, как только узнал, что крупная партия этих «грузовиков» продана украинской стороне для участия в АТО.

Бывшего начальника Генштаба поддерживают почти все его коллеги, которые сталкивались в своей работе с броневиками Saxon. По мнению британских военных, этот грузовой бронеавтомобиль совершенно не подходит для участия в современном войне.

«Бронетранспортер «Саксон» выглядит как дерьмо и таковым и является. Самое лучшее, что о нем можно сказать: ехать в нем лучше, чем идти пешком, и он защищает от дождя. «Саксон» знаменит скатыванием со склонов холмов в Боснии со смертельным исходом для пассажиров. Сербы захватили несколько штук, и наше мнение на этот счет было «лучше бы они забрали и остальные». Защита плохая, проходимость ужасная, к тому же высокий центр тяжести», – написал один из пользователей форума forums.spacebattles.com (в переводе блогера Andrei-bt).

Однако, несмотря на мнения профессиональных военных из страны-производителя бронемашин Saxon, 20 броневиков уже поступило на вооружение украинской армии. Попытка отправить их своим ходом в зону АТО, уже стоила для ВСУ одного разбитого броневика и жизни его водителя.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"