Архив материалов
Новости
13.10.2014 19:51

Бывший глава МВД Грузии: Запад желает развязать новую войну на Кавказе

С момента окончания вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года западные спецслужбы разрабатывают планы по развязыванию новой войны между Россией и Грузией, чтобы и исключить наметившуюся нормализацию отношений закавказской республики с Россией. Об этом заявил бывший глава МВД Грузии Каха Таргамадзе в интервью еженедельному изданию «Асавал-дасавали».

По словам Таргамадзе, действующие грузинские власти не рассматривают подобный вариант развития событий, однако зарубежные спецслужбы допускают эту возможность и рассматривают в качестве своих союзников оппозиционную партию бывшего президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и связанную с ней неправительственную организацию «Свободная зона», в рядах которой преобладает радикально настроенная молодежь.

Бывший министр предположил, что Запад намеревается осуществить в Грузии «украинский сценарий» и использовать для этого ЕНД и «Свободную зону», которые могут организовать переворот в стране и затем развязать затяжную войну на Кавказе. По мнению Таргамадзе, стратегия США и их союзников в отношении России заключается в том, чтобы ослабить ее геополитическое влияние, планомерно окружая ее территорию новыми вооруженными конфликтами на постсоветском пространстве.

Политик добавил, что потенциальная потеря Россией контроля над ситуацией на Северном Кавказе неминуемо будет означать катастрофу для самой Грузии. Чтобы не допустить этого, Таргамадзе призвал граждан Грузии поддержать шаги премьер-министра Ираклия Гарибашвили по нормализации отношений с Россией.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были прерваны в 2008 году после «августовской войны» и одностороннего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии и на протяжении последующих лет регулярно обострялись. Однако с момента выборов в грузинский парламент осенью 2012 года, когда к власти в республике пришла оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», напряженность в двусторонних отношениях постепенно пошла на спад. В частности, грузинские товары были снова допущены на российский рынок, а в сентябре 2014 года между странами возобновилось регулярное воздушное сообщение. Кроме того, официальный Тбилиси всерьез задумался над восстановлением железнодорожного сообщения через территорию Абхазии, которое может служить удобным транспортным узлом между Арменией, Грузией и Россией.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"