Архив материалов
Новости
12.07.2017 16:22

ЦБ испугался влияния холодной погоды на инфляцию

Холодные весна и лето 2017 года могут стать причиной снижения урожая в России. Вместе с этим к концу года и в первом полугодии 2018-го может ускориться инфляция. По прогнозу Банка России, в таком случае инфляция не сможет опуститься ниже 4%.

В сообщении на сайте ЦБ говорится, что темп роста цен на плодоовощную продукцию в июне 2017 года составил 8,3%. «Наблюдаемый в июне значительный рост цен на плодоовощную продукцию является нетипично высоким для данного времени года. Это и стало основным фактором ускорения годовой инфляции», – отмечают эксперты Банка России.

Кроме того, сокращение запасов может привести к повышению инфляционных ожиданий, которые в свою очередь окажут вторичное влияние на инфляцию, говорится в сообщении ЦБ.

Отметим, что заявленной целью ЦБ является снижение инфляции до 4% и ниже. Как отмечают эксперты, российские финансовые власти, следуя в этом направлении, забывают о реальном секторе экономике, поддержка которого могла бы вывести страну из финансового кризиса и стать основой для дальнейшего экономического развития. В частности, советник президента, академик РАН Сергей Глазьев говорил, что борьба с инфляцией путем сжатия денег – это все равно что лечение больного организма методом кровопускания.

Между тем, несмотря на официальные заявления ЦБ по инфляции в районе 4%, данные Росстата свидетельствуют о том, что за истекшие пять месяцев 2017 года минимальная корзина продуктов питания в России поднялась в цене на 9,4% и достигла 4036 рублей.

 

Фото tass.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"