Архив материалов
Новости
23.08.2017 12:17

Центральная Азия усиливает созданное при СССР «энергетическое кольцо»

Ряд мер, направленных на расширение и усиление так называемого Центральноазиатского энергетического кольца, намерена предпринять компания «Узбекэнерго», о чем представителями предприятия было объявлено на пресс-конференции, сообщает издание Podrobno.uz.

Единая энергетическая система, созданная в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Киргизии еще в то время, когда они входили в состав СССР, позволяла республикам не испытывать дефицита электроэнергии. После того, как Советский Союз перестал существовать, а между государствами на постсоветском пространстве возникли разногласия, развитию энергетического кольца перестало уделяться внимание.  

«Сегодня энергосистема Узбекистана и Центральной Азии уже работает в режиме кольца, передается 500 кВ и 220 кВ. Есть параллельно работающие участки энергосистемы Узбекистана, Казахстана и Киргизии. В дальнейшем мы будем предпринимать меры, чтобы расширить и усилить кольцо», - сообщил начальник управления стратегического развития «Узбекэнерго» Эсо Садуллаев. Он также отметил, что ведется работа с Афганистаном, на направлении которого действует линия 220 кВ.

Потребности стран Центральной Азии в электроэнергии постоянно растут. Так, в Узбекистане среднее ежемесячное потребление одной семьи выросло со 114 кВт/час в 2000 году до 160 кВт/час в 2016-м.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"