Вчера, 19:41
Новая независимая экспертиза доказала трезвость «пьяного мальчика»
Вчера, 18:00
Польша обвинила Москву в Холокосте
Вчера, 17:59
Ракетные пуски КНДР стали причиной многомиллиардных убытков японского ТВ
Вчера, 17:50
Германия готова ослабить санкции в случае успеха миротворческой миссии
Вчера, 17:46
Украинские военнослужащие избили инструкторов НАТО за изнасилование несовершеннолетних
Вчера, 17:35
В Германии по подозрению в членстве в ИГ задержан выходец из Чечни
Вчера, 17:34
Меркель: мечтаю о путешествии по Транссибирской магистрали
Вчера, 17:27
Сотрудница опеки украла более полумиллиона рублей из детских пособий
Вчера, 17:00
Стал известен город проведения финала Лиги чемпионов – 2019
Вчера, 16:54
Финляндия начала отказываться от шведского языка в школах
Вчера, 16:50
В Общественной палате не согласны с исчезновением флюорографии из детского медосмотра
Вчера, 16:42
ООН насчитала 40 миллионов рабов по всему миру
Вчера, 16:22
«Увидеть Сталина»: Мединский рассказал о «правильном российском кино»
Вчера, 15:46
Мирзиеев взял под контроль развитие сельского хозяйства
Вчера, 15:27
Кураев обвинил РПЦ и патриарха Кирилла в «легализации права на ненависть»
Вчера, 15:23
Америке предложили «просто купить Россию»
Вчера, 14:54
США отправляют дополнительные силы в Афганистан
Вчера, 14:47
Урганта обвинили в оскорблении чувств телезрителей
Вчера, 14:36
Порошенко: Каждый ребенок на Украине должен свободно говорить по-украински
Вчера, 14:22
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий Карабаха
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
05.07.2017 15:00

Церковная комиссия приоткрыла тайну следствия по «делу царской семьи»

Следственный комитет России удовлетворил запрос Русской православной Церкви с просьбой в порядке исключения разрешить публикацию результатов экспертиз по делу № 252/404516-15 об убийстве членов Российского Императорского дома в 1918–1919 гг. – из числа тех, которые уже завершены на сегодняшний день. Следует напомнить, что по законодательству РФ эксперты по уголовному преступлению дают подписку о неразглашении результатов экспертиз до момента закрытия следственного дела.

Результаты будут публиковаться на портале Православие.ru. На сегодня особого внимания заслуживает комментарий Вячеслава Попова криминалиста и судебного медика, заслуженного деятеля науки, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского университета морского и речного флота. Вячеслав Леонидович координирует всю работу по судебно-медицинской и антропологической экспертизе в рамках следствия по делу.

«Первое, что спрашивают: сейчас исследует те останки, которые были найдены в 1991 году, или, быть может, они изменились и исследуются какие-то другие останки? Я могу твердо заявитьчто это те самые останки. В этом нет никаких сомнений. Нынче проводится повторное исследование «екатеринбургских останков» после 1991 года. Первоначальное исследование практически закончилось в 1993 году. Дальше просто ходили различные бумажки: писали, переписывали. Я имею в виду следствие, которое этим делом занималось.

На сей раз мы более тщательно исследовали останки, причем для этого мы привлекли профессиональных антропологов. В первичной экспертизе не было профессиональных антропологов, только судебные медики, которые занимались антропологией. А здесь речь идет о профессиональных антропологах из Московского университета, которые исследуют останки древних захоронений, которые буквально по одному фрагменту могут сказать, о чем идет речь. В первую очередь я имею в виду Дениса Пежемского. Он очень толковый антрополог. И мы буквально каждую косточку подержали в руках, описали и зафиксировали. Были составлены схемы и фотоснимки. К сожалению, выяснилось, что какие-то останки были перепутаны, отдельные позвонки находились не по принадлежности. И нам пришлось восстанавливать некоторые фрагменты», – рассказал Попов.

Попов раскритиковал работу предыдущего следователя по делу Владимира Соловьева, отметив, что он не приобщил к материалам следствия ряд профессиональных экспертиз, а также фактически отказался от комплексной исторической экспертизы.

Кроме того, он рассказал о наиболее важных выводах, которые можно сделать из стоматологического обследования и экспертизы черепа, предположительно принадлежащего императору Николаю II.

«У четырех женщин особое строение зубов и челюстей, они представляют одну семью. Например, четвертый нижний правый зуб у каждой повернут. Это – важное свидетельство родственных связей. Второй признак связи – наследственное заболевание зубов. У всех начинался ранний кариес. У молоденькой девушки почти все зубы запломбированы. Мы установили, что эти женщины имеют высокий социальный статус. Почему? Потому что они имели персонального стоматолога. Семейный стоматолог знал особенности семьи, что все болеют зубами, поэтому еще до разрастания кариеса ставил серебряную пломбу. Отмечу, что рядовым людям не ставили серебряные амальгамные пломбы.

Если говорить о скелете № 7 – предполагается, что это Александра Федоровна, – то тут были поставлены искусственные зубы фантастической работы. Например, два передних резца были сделаны из фарфора с золотыми стержнями и платиновыми крампонами», – рассказал Попов.

Эксперт остановился на ключевом новом моменте исследования:

«Я еще не сказал самого главного: мы нашли на голове следы удара саблей. В 1991 году очень тщательно искали следы ударов, но ошибочно искали на другой стороне черепа – на левой. Мы в 1991 году проводили только стоматологическую экспертизу, исследовали огнестрельные повреждения и составляли реконструкцию условий расстрела. Но и тогда мы обратили внимание на изменения на правой половине черепа. Но тогда всё внимание было сосредоточено на левой половине черепа, потому что полагали, что удар саблей покушавшегося на жизнь Цесаревича Николая в 1891 году японского полицейского пришелся на левую часть головы.

Самое интересное, что исследователи в 1991 году сфотографировали место удара саблей. И теперь, когда мы начали этим заниматься, то заметили два продольных углубления. Мы провели два современных рентгеновских исследования. Мультиспиральная компьютерная томография выявила на черепе два продольных углубления. А дальше мы исследовали, что это такое. Мы выяснили, что это старый заживший перелом, потому что во вздыбленных участках произошел склероз костной ткани, которая заживала после травмы. Но мы этой процедурой не ограничились и сделали рентгенографию с прямым увеличением изображения, изучили структуру костной ткани, которая отличается по краям. Можно с уверенностью утверждать, что это прижизненный перелом, что это старый перелом и он соответствует удару продолговатым рубящим предметом, например, саблей», - рассказал Попов.

Специалист также считает, что полностью сжечь тела 11 человек ночью в сыром лесу было невозможно. «Не принято об этом говорить, но фашисты в Освенциме сначала пытались сжигать тела пленных на дровах, устраивая гигантские костры. Но это не удавалось, так как оставались горы неполно сгоравших тел и дров. Бесследно нельзя сжечь людей. Поэтому фашисты и «придумали» крематории», – аргументировал Попов свою позицию.

Следует отметить, что сразу же нашлись скептики, указавшие на интервью Вячеслава Попова от 2005 года, в котором он утверждал прямо противоположные вещи по поводу следа от удара саблей: «Пытаясь найти его на черепе, якобы принадлежащем Государю, провели колоссальную работу, провели компьютерную томографию, «изрезали» весь череп рентгеновскими лучами через каждые полмиллиметра и ничего не нашли…»

Также критики заявляют, что ранее позиция Попова (который, к слову, также является сопредседателем Санкт-Петербургского фонда ревнителей памяти Государя Императора Николая II) по принадлежности останков царской семье отличалась на 180 градусов, намекая на его ангажированность.

"Колокол России" будет информировать читателей о новых материалах по данному делу.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика