Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
09.02.2017 17:29

Чалый, Ройзман, Стрелков: названы потенциальные самовыдвиженцы на выборах президента

После приговора Алексею Навальному по делу «Кировлеса», который ставит крест на его участии в выборах президента, Кремлю все равно придется привлечь кандидатов с мобилизационным потенциалом. Политологи считают, что будет задействована «старая обойма», привычная гражданам еще с 90-х гг. Но другие отмечают, что в 2018 года до выборов могут быть допущены и свежие персоны. Среди них называются представители разных флагов, например, бывший глава миноброны ДНР Игорь Стрелков, лидер крымской весны Алексей Чалый или даже мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, пишет Nakanune.ru.

По мнению политолога Руслана Мухаметова, неучастие Навального в предстоящих выборах президента России слабо бы влияло на их ход. Директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин, в свою очередь, считает, что занять место Навального в борьбе за президентское кресло может депутат заксобрания Севастополя, бывший «народный губернатор» Алексей Чалый, для которого, на его взгляд, как и для Навального, «власть и борьба за нее важнее многого, даже почти всего, ну разве что не денег». Что примечательно, рассмотрение фигуры Чалого началось именно в «либеральном крыле».

«Алексей Чалый, человек, пришедший в политику из бизнеса, а значит, будет неплохо воспринят бизнесом, в первую очередь не крупным, а тем, по кому ударил кризис. Прослойка недовольного бизнеса сейчас довольно велика, и им точно нужен не Титов или Прохоров, чьи провалы на думских выборах с «партиями бизнеса» были оглушительными. Он довольно демократичный на вид политик. В галстуках почти не ходит, ведет простой образ жизни, а значит, будет неплохо восприниматься интеллигенцией, которая все больше маргинализируется», — высказался политолог порталу «Национальный эксперт».

Еще один большой плюс Чалого, по мнению Забродина, провинциальное происхождение. «Для уставшего от московской либеральной тусовки непутинского электората это может показаться привлекательным, а вот для московского электората хватит и группы поддержки. Для того же провинциального избирателя могут стать привлекательным его «патриотические взгляды», а тем, кому они неприятны, стоит напомнить, что сам нынешний лидер оппозиции Алексей Навальный ходил на «русские марши», а среди соратников держал левых и правых националистов, и ведь ничего», — сказал директор «Региональной политики».

Политолог Игорь Рябов на своей странице в фейсбуке и вовсе рассказал, что Администрация президента РФ год назад, «заказывала доклад про плюсы и минусы альтернативных кандидатов». «Там и рассматривались и Ройзман, и Чалый, и Прохоров и даже Стрелков с одной известной дамой – но не Поклонской и не Хакамадой», — написал политолог на свой странице в Facebook.

Политолог Павел Салин обращает внимание на ряд условий появления новых кандидатов. «К примеру, Касьянов, у которого рейтинг вообще в районе нуля. Другое дело — Явлинский, у которого есть свой электорат, представляющий из себя ядерную группу. Вопрос заключается в том, чтобы за оппозиционного кандидата проголосовало, конечно, не большинство, но хоть какое-то количество избирателей, то есть чтобы в принципе пришло больше людей. Поэтому если Явлинский еще может стать одним из кандидатов, то Касьянов и ему подобные не имеют никаких перспектив. Возможно, им дадут зарегистрироваться и провести кампанию, но едва ли это даст какие-то результаты. Другими словами, Кремлю нужно, чтобы оппозиционные кандидаты с хорошим мобилизационным потенциалом, но при этом не имели бы в себе каких-то рисков», — заключил политолог.

 

Фото: rusrep.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"