Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.10.2015 12:21

Черногорский премьер обвинил Россию в поддержке местной оппозиции

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович в интервью государственному телеканалу Боснии высказал мысль, что Россия собирается воспрепятствовать процессу присоединения Балкан к НАТО.

«Я думаю, что после сообщений МИД России нет больше никаких сомнений в том, что российские власти на стороне организаторов протеста», – подчеркнул сегодня Джуканович. Вице-премьер правительства Дуско Маркович к заявлению премьера добавил, что протесты и поддерживаются националистическими кругами в Сербии, но не сербским правительством. По его словам, цель протестов – прекратить процесс вступления Черногории в НАТО.

Как передает издание Balkan Insight, оппозиция отвергла обвинения в российской поддержке. Один из лидеров протестующих Милан Кнежевич заявил о готовности оставить занятие политической деятельностью в случае, если подтвердится наличие его связей с Москвой и Белградом.

17 октября черногорская полиция предотвратила попытку захвата парламента республики, которую предприняли сторонники оппозиционного «Демократического фронта» (ДФ) в ответ на разгон их палаточного лагеря в центре Подгорицы. После этого лидеры ДФ объявили главной задачей свержение правительства.

В Евросоюзе призвали власти и общество Черногории к «сдержанности и уважению законов». В российском МИД в тот же день распространили ноту, где отмечено, что ориентация черногорского руководства на западные государства «отнюдь не ведет к ее консолидации и процветанию» республики.

Отметим, парламент Черногории проголосовал за вступление страны в Североатлантический альянс 16 октября 2015, после того как стало известно, что вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Джукановичем обещал американскую поддержку процессу вступления Черногории в НАТО.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"