Архив материалов
Новости
31.10.2014 17:34

Чешские политики конфликтуют по вопросу поддержки России

В руководстве Чехии не могут договориться по поводу целесообразности санкций в отношении России. В этой связи британский журнал The Economist констатирует обострение разногласий между представителями политической элиты страны и предрекает возможный правительственный кризис.

27 октября 2014 года был обнародован ежегодный доклад контрразведки Чехии, в котором выражается обеспокоенность местных спецслужб присутствием большого числа российских и китайских разведчиков в стране, действующих под дипломатическим прикрытием. В ведомстве отмечают, что целью шпионажа является продвижение экономических интересов этих двух стран. Один из выводов доклада содержал тезис с обвинениями в адрес правительства Богуслава Соботки в «несимметричном безразличии» к угрозе безопасности с востока.

За недостаточную осторожность при оценке внешнеполитического курса Москвы официальную Прагу раскритиковали ее партнеры по НАТО – страны Балтии и Польша. 17 октября польскими спецслужбами был произведен показательный арест двух «российских шпионов». Кроме того, в сентябре бывший министр иностранных дел Чехии и один из лидеров оппозиции Карл Шварценберг в интервью немецкой газете RP-Online призвал власти страны санкционировать поставки оружия на Украину, на что получил решительный отказ премьер-министра Соботки.

Аналогичной позиции придерживается и министр обороны Чехии Мартин Стропницкий, в мае этого года высказавшийся против присутствия вооруженных сил НАТО на территории Чехии. 12 сентября 2014 года страна  отказалась  присоединиться к новому этапу антироссийских санкций. После этого президент Милош Земан, выступая 29 сентября на XII-м международном форуме «Диалог цивилизаций» на острове Родос, на русском языке призвал Европу отменить санкции в отношении РФ, что они больше вредят самой Европе и не способствуют ослаблению России.

The Economist отмечает, что усиливающиеся разногласия между Земаном и представителями разведки страны по поводу отношений с Россией могут стать для политиков других стран «дурным примером противоречия» общеевропейской дипломатии в вопросах, «не требующих  дополнительного обсуждения».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"