Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.10.2017 09:44

Чешский премьер раскритиковал президента Земана за слова о Крыме

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка выступил с критикой слов президента страны Милоша Земана о том, что Крым можно считать потерянным для Украины. Об этом Соботка написал в Twitter.

По словам чешского премьера, слова Земана «резко контрастировали» с внешней политикой государства. «У президента не было мандата чешского правительства», – подчеркнул Соботка.

Кроме того, Соботка подчеркнул, что чешская сторона защищает международное право, а санкции Евросоюза в отношении России связаны с выполнением Минских соглашений.

Политолог, публицист Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik заявил, что разноголосица из Чехии по отношению к Крыму и России неудивительна. Это, по его словам, говорит не о расколе в Чехии, а расколе всего Запада. «Россия является «оселком», который выявляет это», – отметил Крутаков.

По его словам, Запад раскалывается из-за противостояния глобальных и национальных сил. «Как бы кому-то ни хотелось, Россия – это часть Запада, часть христианской цивилизации и Европы. С этим ничего сделать нельзя. Поэтому попытки делить Россию и Запад по этому принципу несостоятельны», – добавил Крутаков.

Напомним, Земан, отвечая на вопросы депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что попытки вернуть Крым Украине вызвали бы войну в Европе. В то же время он предложил Москве выплатить Киеву компенсацию за полуостров и подчеркнул, что присоединение Крыма к России – свершившийся факт.

На Украине к предложению Земана отнеслись крайне враждебно. Украинские политики даже перешли на оскорбления чешского президента, назвав его «феерическим мерзавцем» и «подлюгой».

В свою очередь глава госкомитета крымского правительства Заур Смирнов сказал, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно, российский статус не может ставиться под сомнения. По его словам, желание крымчан жить в составе своей исторической родины, России, недопустимо измерять никакими материальными выгодами.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"