Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.08.2017 16:56

Цифровая экономика: Россия может отказаться от трудовых книжек

Отказ от бумажных трудовых книжек может стать реальностью уже до конца текущего года. Он станет одним из первых шагов на пути внедрения цифровой экономики. Об этом замглавы Минэкономразвития Савва Шипов заявил в ходе заседания «Цифровая перезагрузка ЕАЭС. Новый взгляд на экономику», сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Заместитель министра отметил, что «возможность дистанционно заключать трудовые договоры, отказ от трудовых книжек, переход на электронный кадровый документооборот — всё это должно повысить трудовую мобильность и дать импульс развитию цифровой экономики».

Издание «Экономика сегодня» приводит мнение по данному вопросу экономиста Дмитрия Адамидова. По его словам, трудовая книжка является пережитком прошлого. Ее введение в оборот относится к тому времени, когда у советских граждан не было еще паспортов, и в ту эпоху она была единственным универсальным документом. В наше время она играет роль некоего социального артефакта, который, как кажется, является неотъемлемой частью нашей жизни.

«На практике ликвидация трудовой книжки мало на что повлияет в России, ведь для зачета пенсионного стажа и прочих аспектов вполне достаточно записи в электронной базе данных, а других функций у этого документа на сегодня, по сути своей, нет», - заявил экономист.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"