Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.01.2016 16:03

ЦРУ усилило помощь связанным с «Аль-Каидой» сирийским боевикам

Американские спецслужбы существенно увеличили поддержку сирийских джихадистов, аффилированным с запрещенной в РФ «Аль-Каидой», после вмешательства России в конфликт, пишет издание The Daily Beast.

По данным журналистов, в январе 2013 года ЦРУ США инициировало программу поддержки вооруженных исламистов, противостоящих режиму сирийского президента Башара Асада, что позволило говорить об отсутствии видимого влияния США в конфликте. 

При участии американских спецслужб сирийские повстанцы захватили большую часть территории, но анализ действий «умеренных» боевиков показывает, что ЦРУ сотрудничали с коалицией «Джейш аль-Фатх», ведущей группировкой в которой является «Джебхат ан-Нусра» – сирийский филиал «Аль-Каиды».

При этом издание уточняет, что сотрудничество с представителями «Аль-Каиды» для США, скорее, вынужденные и продиктованы обыкновенным прагматизмом. ЦРУ не могли игнорировать одну из ведущих коалиций в борьбе против Асада, тем более что «ан-Нусра» диктовала свои условия более мелким группировкам в регионе. Один из командиров «Сирийского революционного фронта» утверждал, что ни одно формирование на территории Сирии не может работать без одобрения официального представителя «Аль-Каиды».

В 2014 году, после захвата правительственной военной базы провинции Идлиб, джихадисты признались, что наладили контакты с ЦРУ с целью получить американские противотанковые комплексы TOW для поддержки наступления «ан-Нусры». Один из повстанцев пояснил, что представители «Аль-Каиды» позволяют им сотрудничать с США, чтобы сохранять контроль над поставляемым американцами оружием.

Несмотря на это, ЦРУ решило резко увеличить поддержку оружием террористов после начала операции российских Воздушно-космических сил в Сирии в конце сентября 2015 года, утверждает The Daily Beast. Боевики, которые ранее жаловались на нехватку американской помощи, получили практически неограниченный доступ к новейшим вооружениям. 

Удвоенная поддержка радикальных исламистских группировок, сотрудничающих с «Аль-Каидой», не может производиться без предварительных общественных обсуждений в США. После того, как американцы чеверть века ставили целью уничтожение исламских радикалов, тесное партнерство спецслужб с исламистами выглядит нелогично замечает The Daily Beast.

Как утверждают авторы статьи, расходы по поддержке сирийских повстанцев превышают возможные выгоды. Хоть и непосредственная помощь «Аль-Каиде» не является целью ЦРУ, в любом случае американские поставки вооружений в Сирию способствуют тому, что эта исламистская организация может заполучить обширные территории в регионе.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"