Архив материалов
Новости
20.02.2015 10:47

Дебальцевская операция армии Новороссии успешно завершена

Тактическая операция вооруженных сил Новороссии в Дебальцево полностью завершена. В настоящее время ополчением ведется статистический учет потерь и взятого трофейного вооружения. В отместку за поражение в «котле» уходившие каратели взорвали крупные шахты и возобновили обстрелы населенных пунктов в ДНР.

Вчера около 20:00 часов по киевскому времени отряды Казачьей национальной гвардии под командованием атамана Николая Козицына вошли на последний стратегически важный транспортный узел в центре Дебальцево, известный среди местных жителей как «Крест». Узнав о взятии Дебальцево, ВСУ оставили позиции в районе шахты Полтавская и в Ольховатке, отметил в беседе с «Русской весной» командир взвода связи артдивизиона армии Новороссии Евгений Крыжин. До этого каратели при отступлении затопили шахты Углегорскую и Комсомолец Донбасса и разрушили Енакиевскую и Булавинскую.  

При этом одним из главных событий вчерашнего дня стал дневной обстрел сразу трех районов ДНР с территории противника, передает «Русской весне» военкор с позывным «Степь». Так, восемь раз ствольная артиллерия открывала огонь по Киевскому и Куйбышевскому районам Донецка (впервые за последние два дня). Из Курахово и Красногоровки обстрелу подверглись террикон шахты Панфиловская и поселок Октябрьский. Отдельные перестрелки звучали на территории Старобешево. Бандеровцы из Авдеевки также обстреляли Макеевку, сообщают местные жители.      

19 февраля в 19 часов по киевскому времени полный выход всех украинских подразделений из города через соцсети анонсировал пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. Хотя, по сообщениям ополченцев, отдельные группы окруженцев прорывались в Светлодарск и далее в Артемовск вплоть до поздней ночи 20 февраля, предварительно подорвав свои БТРы и другую технику.

Приблизительный «аудит» брошенной карателями техники еще предстоит провести, однако известно, что восемь десятков танков с легкими и средними повреждениями и полными боекомплектами хватит на оснащение двух танковых батальонов по штату мотострелковых бригад. Восстановлению подлежит более сотни БМП и БТР различных модификаций, оставленных дебальцевской группировкой (вывести удалось лишь около 50 тяжелых машин). По артиллерии – не менее пяти десятков артсистем калибра 122 и 152 мм, около пятнадцати установок БМ-21 «Град» и примерно пятьсот тонн боеприпасов для артиллерии. Среди других полезных трофеев - вещевое имущество, переносные пункты со складом медикаментов, крупнокалиберные пулеметы, РПГ, прицелы ночного видения, цифровые радиостанции и тепловизоры.

По мнению председателя Верховного совета ДНР Дениса Пушилина, за время боев в Дебальцево погибло не менее трех тысяч украинских военных, передает РИА Новости. Еще около тысячи солдат покинули населенный пункт хаотичными перебежками, 300 силовиков сдались в плен армии Новороссии. Официальная статистика приводит другие цифры. Как информирует пресс-служба генштаба ВС Украины со ссылкой на замначальника генштаба Геннадия Воробьева, в ходе «организованного выхода» и передислокации из Дебальцево погибли всего 13 солдат, 82 бойца пропали без вести и еще 157 человек получили ранения различной степени тяжести. Вчера президент Украины, лично приветствуя вышедших из окружения бойцов 128-й Мукачевской горно-пехотной бригады и других подразделений, озвучил цифру в шесть погибших при выходе из города. В достоверности этих цифр усомнился накануне заместитель главы Московского бюро The Wall Street Journal Джеймс Марсон. Ссылаясь на медицинскую службу Украины, журналист в своем Twitter написал, что только за два часа местного «перемирия» медики наблюдали три случая подрыва армейских грузовиков, в которых находились не менее 30 человек.

Подробности завершившейся дебальцевской операции приводит в своем «Живом журнале» обозреватель Борис Рожин (псевдоним Colonel Cassad).  По его данным, на конец января при замыкании «котла» в Дебальцево оставалось примерно 4,5 тысячи человек из первоначальной 8-тысячной группировки украинских силовиков на этом направлении. Ключевым успехом стала молниеносная успешная атака на Углегорск, которая и позволила рассечь карателей на две группы, заперев половину в Дебальцево. Среди значимых проблем операции Рожин отметил проблемы боевого взаимодействия различных соединений армии Новороссии, недостаток боеприпасов и тяжелой техники в ряде частей армии ЛНР, а также упорное сопротивление некоторых подразделений украинской армии (в частности, 18 попыток контратаки на Логвиново и столкновения в районе Красного Пахаря). По данным журналиста, украинская группировка войск потеряла в «котле» около 1200-1500 человек, притом, что силы ополчения в конце января также понесли на выступе при замыкании «котла» значительные неуточненные потери в живой силе. Рожин подтверждает, что выйти из Дебальцево удалось войсковой группе численностью в 1-1,5 батальона (800-1200 человек), еще 500 солдат бежали из города по проселочным дорогам севернее трассы М-103, оставив почти всю артиллерию и бронемашины. Примерно до полутысячи силовиков попало в плен ополчению.   

Фото: «Русская весна»

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"