Архив материалов
Новости
28.05.2015 09:22

Дело о коррупции в ФИФА может лишить организацию самостоятельности

Семеро чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) были арестованы в среду в Цюрихе накануне конгресса организации и выборов ее президента. Многие сомневаются в том, что голосование следует проводить, наперебой говорят о реформе ФИФА и обсуждают законность действий прокуратуры США.

«Обвинение содержит 47 пунктов, включая рэкет, мошенничество, отмывание денег и касается двух поколений чиновников ФИФА», – сказала на брифинге новый генпрокурор США Лоретта Линч. Прокурор также сообщила, что американская юстиция следила за коррупционерами на протяжении 19 лет и теперь оценивает общую сумму взяток в Международной федерации футбола на 10 миллиардов долларов.

В частности, Линч отметила, что размер взяток, полученных в ходе подготовки к Кубку Америки по футболу 2016 года, составил порядка 110 миллионов долларов. Генпрокурор отметила, что вчерашний арест представителей ФИФА в Цюрихе стал результатом длительного расследования. О том, почему американские правоохранители так долго выжидали момент для проведения операции и приурочили ее к отчетно-выборным и другим организационным мероприятиям ФИФА, Линч не уточнила.

По делу проходят в общей сложности 14 человек. Американские следователи считают их виновными в заключении незаконных сделок со СМИ, оказании давления на судей и других преступлениях. Кроме того, суд Нью-Йорка постановил взять под стражу пятерых руководителей компаний, связанных с деятельностью ФИФА. Основанием для ареста стали результаты расследования сделок по маркетинговым правам на матчи и турниры на территории Северной и Южной Америки. Сумма махинаций оценивается следователями в 150 миллионов долларов, которые задержанные бизнесмены уже согласились ввернуть.

Накануне спортивный мир потрясло сенсационное сообщение, что в Цюрихе по запросу швейцарской прокуратуры арестованы сразу семь влиятельных футбольных функционеров – членов исполкома ФИФА, а также действующих и бывших заместителей Блаттера в федерации. Всех чиновников подозревают в коррупции при определении стран-хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, а также в более ранних финансовых злоупотреблениях. Пресс-секретарь федерации Вальтер де Грегорио объявил прессе, что на вчерашний вечер вопрос о переносе мест проведения спортивных турниров не стоит. Сам президент ФИФА Зепп Блаттер пока проходит по делу как свидетель.

Грандиозный скандал, обозначивший глубокий управленческий кризис в ФИФА, возник за считанные дни до выборов нового президента федерации (29 мая), на которых Блаттер в пятый раз выставил свою кандидатуру на эту должность. Другой отличительной чертой скандала стала широкая дискуссия о правомерности американских следователей распространять действие федерального законодательства США о финансовых преступлениях на международную организацию, нарушая тем самым принцип экстерриториальности и де-факто пытаясь поставить структуру под контроль руками швейцарского правосудия.

Формально многолетний интерес американского правосудия к ФИФА построен на том, что все незаконные сделки проводились по непрозрачным схемам через американские банки. Федеральная прокуратура была вынуждена реагировать на движение капиталов в своей стране, исполняя нормы закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и о финансировании терроризма.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"