Архив материалов
Новости
23.12.2016 14:07

Делягин: поведение правящей тусовки напоминает пир во время чумы

Либеральные реформаторы вот уже несколько нет истошно призывают страну затянуть пояса. И затягивание поясов, действительно, идет так энергично, что порой кажется, что они затягиваются не на животе, а на горле огромной и еще совсем недавно, на нашей памяти развитой, благополучной и, несмотря на хронические дефициты, здоровой и сытой страны, пишет экономист Михаил Делягин в своем блоге.

«В июне 2015 года подмосковные власти отменили льготный проезд на общественном транспорте по Москве, «наказав» 1,2 млн человек. Компенсационные выплаты, по оценкам, достались 82 тысячам. Отмена льготы на бесплатный проезд по Подмосковью ударила по 400 тыс. человек.

С этого года по всей стране «льготники» (инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, «чернобыльцы» и другие категории), ранее имевшие 50%-ную скидку на коммунальные услуги вне зависимости от площади жилья и количества потребленных ресурсов, сохранили льготу только в пределах нормативов потребления, устанавливаемых регионами.

Комитет Госдумы по образованию рекомендовал отклонить аж три законопроекта об учете мнения общественности при ликвидации сельских школ. В то же время специалисты Центра экономических и политических реформ подсчитали, что при нынешних темпах уничтожения социальной инфраструктуры на селе все сельские школы и поликлиники будут закрыты через 17−20 лет, а больницы — уже через 7 лет.

Впрочем, «оптимизация» здравоохранения продолжается даже в Москве: после погрома обычной медицины пришла пора психиатрических больниц. Под видом «реструктуризации» значительная часть психиатрических больных (в том числе потенциально опасных для окружающих) будет, насколько можно судить, переведена на амбулаторное лечение (на дому) или так называемые «дневные стационары».

На этом фоне почти трехкратное до 2019 года сокращение расходов федерального бюджета на охрану здоровья матери и ребенка выглядит как нечто вполне безопасное. При этом нехватка денег на индексацию зарплат медработникам в 2017 году оценивается в 71 млрд руб., а всего на три ближайшие года — почти в полтриллиона. В целом же финансирование здравоохранения за счет федерального бюджета и ФОМСа в 2017 году сократится на 4%, а к 2020 году будет в номинальном выражении на 1% больше, а в реальном — на 15% меньше уровня 2016 года.

Вполне логично, что погружение огромной части России в чудовищную нищету сопровождается бурным процессом концентрации богатств у другой ее части. Достаточно вспомнить, что из 450 депутатов прошлой Госдумы развелось 102 — и оценить, как реальность разводов, так и активы, зарегистрированные на имя бывших супругов, невозможно в принципе.

Прежде всего, граждане России лишены реальных гарантий права на жизнь: по официальным данным, доходы ниже прожиточного минимума имеет 18,8 млн. человек. Более двух третей россиян испытывают нехватку текущих доходов на покупку простой бытовой техники, то есть являются бедными. В результате совокупная доля нищих и бедных, несмотря на благоприятную макроэкономическую статистику, составляет почти 80% населения.

Ужасает, что при этом продолжается уверенное сокращение и реальных доходов населения и потребления. С учетом двукратного занижения официальной инфляции и улучшения положения наиболее обеспеченной части общества (что вызвано высокой монополизацией и коррумпированностью) реальное потребление 90% россиян сократилось за прошлый год не менее чем на четверть. В 2016 году это сокращение продолжается — создавая в перспективе реальную угрозу социально-политической стабильности.

Поведение же правящей тусовки (язык не поворачивается назвать ее «элитой»), более всего напоминающее пир во время чумы, в настоящее время не позволяет надеяться на реальные, а не фиктивно-демонстративные усилия по преодолению бедности и нищеты, — и, соответственно, на избежание срыва нашего общества в Смуту в 2018—2019 годах».

 

Фото: aif.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"