11:59
Террористы ИГ получают новое имя и анонимность в Швеции
11:43
Авианосец «Адмирал Кузнецов» отремонтируют без модернизации
11:41
Спортивные объекты в Сочи охраняет передвижной комплекс «АРАКС»
11:24
Президент ассоциации «Венето-Россия»: Европа отказалась от христианских корней и деградирует
11:22
Новый сербский премьер намерена защищать права содомитов
11:14
Госдепартамент США: Латвия слабо противостоит торговле людьми
10:55
Вассерман: Призывы забыть о патриотизме озвучивают те, кто надеется доломать страну
10:46
Американские сенаторы хотят запретить армии использовать продукты «Лаборатории Касперского»
10:32
Россия начала строительство новой военной базы на юго-востоке Сирии
10:18
Кардинал Ватикана подозревается австралийской полицией в педофилии
10:14
Продолжительность жизни в России выросла до рекордного показателя
09:52
Умер солист «Иванушек International»
09:43
Жители Узбекистана задолжали за свет и газ 5 трлн сумов
08:57
Минобороны считает британский авианосец «удобной целью»
Вчера, 17:59
Украина пригрозила России восстанием гастарбайтеров
Вчера, 17:54
Недвижимость Коломойского в Крыму будет продана на аукционе
Вчера, 17:49
На Украине облили краской памятники карателям
Вчера, 17:40
В КНДР вынесли смертный приговор бывшему президенту Южной Кореи
Вчера, 17:29
В Киеве собрались переименовать проспект Победы
Вчера, 17:22
Выпускникам школы в Адыгее вручили задержанные из-за истории с медалью аттестаты
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
26.09.2016 12:54

Демограф: реформы Ельцина убили больше людей, чем расстрелы Сталина

Последние несколько лет России прогнозируют вымирание. Эксперты сходятся на том, что к 2025 году россиян останется 125 млн вместо нынешних 146. А к 2050 году в России будет жить вовсе лишь 100 млн человек. А все из-за того, что в детородный возраст вступает малочисленное поколение 90-х годов, пишет «Комсомольская правда».

«Основания для тревоги есть, но прогнозы, что нас останется 100 млн устаревшие. Даже при самой негативной динамике нас к середине века будет никак не меньше 120 млн. Принципиальный момент в том, что 15-20 лет назад наше население сокращалось на фоне бурного роста населения в соседних государствах, а сейчас все изменилось», – полагает демограф Владимир Тимаков.

При этом, по его словам, исключительные детородные возможности китайцев – это миф. Этот народ многочисленный не благодаря своим фертильным достижениям, а благодаря очень долгой и относительно мирной по сравнению с другими странами истории, считает эксперт.

«За последние тысячу лет китайцев стало больше раз в 12-13. А восточных славян почти в 30. За это тысячелетие самой большой прибавки численности добились четыре народа: арабы, русские, англосаксы и испанцы. Это связано и с территориальным расширением. Кстати, арабы еще не так давно очень сильно нас опережали в воспроизводстве населения. Но сейчас и арабский бум пошёл на убыль», – добавил он.

Тимаков напомнил, что самый низкий коэффициент рождаемости в России был отмечен в 1999 году. Сейчас он значительно возрос.

«У нас даже снизилась разница между народами внутри государства. Если на одну чеченскую женщину (а это наши российские рекордсмены) на тот период, когда мы были на пике падения, приходилось примерно 4 ребенка, то сейчас коэффициент 3,2. Русские тогда были у самой низкой отметки, а сейчас смотрятся вполне прилично – 1,8», – отметил демограф.

За последние годы значительно снизилась рождаемость у соседей. Если взять континентальную Европу, то только французы впереди РФ. Их суммарный коэффициент рождаемости примерно 2. А у тех, кого принято считать лидерами: итальянцы, португальцы, испанцы, греки, поляки, албанцы и боснийцы – рождаемость ниже, чем у русских. В том же Китае на одну женщину в среднем приходится менее 1,6 ребёнка. Еще меньше – в Японии, уточнил эксперт.

«Русских в стране сейчас 80%. Чтобы русских стало, допустим, 70%, при нынешнем темпе этнических изменений должно пройти почти 200 лет. И 70 % – это ещё не катастрофа в этническом балансе. Можно сказать, что у нас происходит этнодемографическая стабилизация. И если не случится больших внешних потрясений, никакого раскола России из-за резкого этнокультурного сдвига не предвидится», – подчеркнул он.

Что касается пенсионного возраста, то Тимаков напомнил, что когда она устанавливалась на отметке 55 лет для женщин и 60 для мужчин – доля пенсионеров в стране была в 4 раза (!) меньше, чем сейчас.

«Поэтому я считаю, что при начислении пенсии нужно учитывать не только трудовой вклад человека, но и его родительский вклад. Чем больше он оставил трудоспособных потомков, которые платят налоги, тем больше у него должна быть пенсия. Как было раньше, когда не существовало государственного обеспечения: твои же дети тебя и кормят. Дети – залог обеспеченной старости», – пояснил эксперт.

А поколению 90-х придется сейчас усиленно рожать и активно работать, чтобы прокормить стариков. Это очень серьезный вызов для нашей молодежи. И для всей страны. Но вызов преодолимый. Потому что есть ещё крепкое поколение восьмидесятых, и подрастает поколение материнского капитала, заключил Тимаков.

 

Фото: eurobusiness.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика