Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
03.11.2016 17:55

Депутат Европарламента: Российские власти должны относиться к соотечественникам за рубежом как партнеры, а не как патроны

Депутат Европарламента от Латвии, председатель Европейского русского альянса Татьяна Жданок на проходившей 3 ноября в Москве X Ассамблее «Русского мира» рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются русские соотечественники, желающие навестить Родину.

«Хотя нас рисуют как такую большую угрозу для Запада, Русский мир стал уже понятием нарицательным. Даже в резолюции Европейского парламента Русский мир фигурирует как угроза в широком смысле. 

Мне кажется, что такого понимания единства нет, в первую очередь, у самих россиян. Нет ощущения, что мы единое целое, независимо от того, где территориально оказались. Недавно мы столкнулись с такой проблемой – визы для нерезидентов РФ. В принципе, все неграждане из Прибалтийских стран могут приезжать в Россию без виз, но в августе неожиданно тех, кто родился после 1992 года, то есть не был гражданином СССР, вдруг стали останавливать на границе. И в ответ на все наши обращения, к сожалению, шли в основном отзывы в интернете – типа, «что им там еще надо, пусть сидят в своей Латвии, не говоря уж о США и Израиле...» 

Со стороны российских чиновников мы часто видим отношение сверху вниз – вот вы там сорганизуйтесь, как в пионерском отряде. Мне кажется, идет такая недооценка тех русских в других странах, которые также интенсивно участвуют в информационном обмене, с одной стороны наблюдая за российскими СМИ, с другой – зная специфику стран проживания. К нам относятся по-прежнему не как партнеры, а как патроны. А должно быть единство и равноправное сотрудничество.

Русские в других странах стремятся к единству со своей исторической Родиной, иначе бы они просто ассимилировались с населением своей «второй родины». Ведь добровольная ассимиляция не запрещена – в отличие от насильственной. Но Русский мир – это не то, что написано в паспорте, хотя во Франции, например, запрещены упоминания этнической и религиозной принадлежности. Эти люди ощущают себя русскими и в тех условиях, когда Русский мир противопоставлен западному, готовы сделать все для исправления этой ситуации. 

На наших манифестациях, которые мы проводим в Брюсселе 2 числа каждого месяца – в память о трагических событиях в Одессе, уже образовался своего рода неформальный актив. Это люди, которые готовы отстаивать и позицию России, и русских в целом», – рассказала Жданок.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"