Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.12.2014 16:10

Депутаты-«порошенковцы» одобрили курс правительства Яценюка критикой

Депутаты Верховной рады из фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) проголосовали за предложенную правительством программу реформ, несмотря на свои ранние критические выступления. Впрочем, страхи от репутационных потерь в случае возможного провала документа оказались сильнее внутренних противоречий в борьбе за власть. Для беспрепятственного получения западных кредитов украинской власти необходимо создавать иллюзорную видимость абсолютного внутреннего согласия.

За принятие реформенной программы высказались 269 из 421 депутатов; 28 народных избранников высказались против, еще 13 человек воздержалось. Не участвовали в голосовании члены фракция «Оппозиционный блок», а также парламентские группы «Воля народа» и «Экономическое развитие», включающие крупных предпринимателей Украины.

Накануне лидер фракции БПП в Верховной раде Юрий Луценко на своей странице в Facebook подверг резкой критике предложенную командой премьера Арсения Яценюка антикризисную программу действий, назвав ее «непрофессиональной».  

По мнению парламентария, программа правительства по преодолению острого социально-экономического кризиса, вынесенная накануне на рассмотрение Верховной рады – «что-то среднее между студенческой халтурой и журналом «Мурзилка». Разочарование Луценко вызвали отсутствие конкретики при проведении реформ судебной и налоговой систем, а также нереальными цифрами бюджетного секвестра и прогнозируемых доходов страны в следующем году, которые не подтверждаются фактической ситуацией на Украине. Лидер пропрезидентской фракции «оценил» и старания  кабинета министров и иронично заметил, что «единственное, за что можно проголосовать в 13-тистраничном шедевре – хорошие картинки», которые Луценко сравнил с иллюстрированной азбукой Буратино. Ранее в президентском блоке настаивали, что основой действий правительства должно быть подписанное пятью прошедшими в парламент партиями коалиционное соглашение.

Впрочем, несмотря на критические замечания, 123 из 149 членов БПП сегодня все-таки утвердили предложенный документ, изъяв из него положение о рынке земли, по которому не удалось найти компромисс со сторонниками Яценюка из «Народного фронта». Очевидно, чтобы избежать неудобных вопросов от западных партнеров в ходе своего визита в Австралию президент Порошенко посоветовал своим сторонникам одобрить принятие плана действий премьера, который в случае одобрения правительственной программы существенно усилил свое политическое влияние и получил гарантированную возможность сохранить должность как минимум в течение всего следующего года.

Принятая программа подразумевает проведение реформ в различных сферах. В качестве приоритетов правительство заявляет возврат «оккупированных территорий» (Крымского полуострова), восстановление жизнедеятельности на Донбассе, полная реализация соглашения об ассоциации с ЕС и экономические реформы. Расходы на силовой блок и оборону предполагается увеличить с 2 до 5% ВВП. Военное сотрудничество с НАТО будет расширено за счет отмены внеблокового статуса республики. По положениям новой концепции энергетической независимости, в стране начнется приватизация предприятий угольной промышленности: процесс затронет 37 шахт, еще 32 закроют, а 24 объекта временно законсервируют. Кроме того, Украина инициирует переход к рыночному тарифному регулированию цен на газ и электроэнергию. Радикальные изменения произойдут в социальной сфере: повышенные пенсии начнут облагаться налогами, а большинство действующих социальных льгот упразднят. Новая культурная политика предусматривает возрождение «национал-патриотического воспитания» и массовое переиздание учебников истории. Координировать эту работу минкультуры будет в связке с недавно созданным министерством по информационной политике.  

Фото: Сергей Супинский / AFP

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"