11:53
Эксперт: изоляции России не получилось
11:22
Лидер «Океан Эльзы» может стать преемником Порошенко
10:51
РПЦ направила в епархии 12 млн рублей на создание кризисных центров для женщин
10:20
На Украине сменят названия портов, «угрожающих» независимости
09:47
Не понимаю псиный язык: «герой» АТО устроил скандал из-за русской речи в магазине
09:16
Экономист: в России началась борьба концепций развития
Вчера, 17:58
Политолог: Америке пора определиться со своим местом в мире
Вчера, 17:27
Порошенко решил подать на Россию иск в Международный суд
Вчера, 16:55
Юрист: наши дети – наши правила
Вчера, 16:23
Либералы Молдавии требуют отставки президента
Вчера, 15:50
Калининград предложил Литве кирпич для строительства стены с Россией
Вчера, 14:48
Париж предложил вернуть Израиль к границам 1967 года
Вчера, 14:16
Художник-провокатор Павленский сбежал из России из-за уголовного дела об изнасиловании
Вчера, 13:42
Каримова дала показания швейцарским прокурорам
Вчера, 13:11
Храм Московского патриархата в Киеве забросали коктейлями Молотова
Вчера, 12:40
Черногория предъявила обвинения россиянину Широкову по делу о госперевороте
Вчера, 12:12
Хазин: есть два варианта сделать Украину пророссийской
Вчера, 11:47
Захарова: Спецслужбы США виновны в смерти Примакова
Вчера, 11:18
В Москве проходит прощание с Доктором Лизой
Вчера, 10:46
Николич: Сербия готова ввести войска в Косово
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
25.10.2016 18:00

Джульетто Кьеза: премьер Италии озвучил Штатам то, о чем давно боялся сказать Евросоюз

Саммит ЕС преподнес нам любопытный сюрприз. Итальянский премьер-министр Маттео Ренци назвал введение дополнительных антироссийских санкций из-за ситуации в Сирии бессмысленным. Своим заявлением итальянский премьер задал тон в обсуждении международной повестки, а такие тяжеловесы ЕС, как Франция и Германия, дали ему возможность это сделать, пишет итальянский политик, экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза в своей колонке для «Известий».

«Подобным заявлением Ренци укрепил свои позиции на общеевропейской площадке, а заодно и собственный авторитет в глазах сограждан. Причем сделал это незадолго до национального референдума о предложенной им конституционной реформе, намеченного на 4 декабря.

Также определенный интерес вызывает позиция, которую заняли на саммите лидеры Франции и Германии. На мой взгляд, она свидетельствует о том, что в Париже и Берлине нарастает желание сформировать новый европейский треугольник силы, в котором место Британии, покидающей ЕС, может занять Италия. С другой стороны, предоставив Ренци возможность высказаться против расширения санкций в отношении России, Олланд и Меркель промолчали и таким образом обезопасили себя от необходимости вступать в неприятные объяснения с США.

Создается впечатление, что Европа начинает делать попытки ограничить влияние США и проводить внешнюю политику, которая в большей степени отвечала бы ее собственным интересам. Удастся ли это — большой вопрос. Страны, расположенные на юге европейского континента, которые разделяют это стремление, ничего не решают. А балтийские республики и Польша такой перемене активно сопротивляются.

При этом ни Франция, ни особенно Германия не намерены ставить под удар свои отношения с США. Экономика Германии в значительной степени зависит от Deutsche Bank. Банкротство этого банка станет катастрофой для Германии, а значит, и для Европы в целом. Следовательно, противостоять возможному давлению США в ЕС в принципе не готовы. Поэтому сейчас европейские политики ограничиваются, так сказать, легким намеком, «небольшой» просьбой — мол, пожалуйста, давайте прекратим конфронтацию с Россией! Инициатива как будто исходит от Европы, но судьба ее всецело зависит от того, как отреагируют на нее в Вашингтоне. Единолично Евросоюз никакого решения в этой области принять не может.

Однако в России многие расценили в том числе и заявление Ренци как знак, что скоро отношения между Россией и Западом, между Россией и США нормализуются. Так вот, на мой взгляд, это большая ошибка. Америка является супердержавой в масштабах всей планеты и действует одновременно по всем фронтам. Не стоит забывать, что в Вашингтоне действуют несколько центров, деятельность которых направлена на подрыв бывшего международного порядка. Силы эти не обязательно работают все в одном направлении — а уж тем более в момент перехода власти от одного президента к другому.

Поэтому сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что в политической стратегии ЕС никаких фундаментальных изменений не будет. Смелое заявление итальянского премьера — не более чем намек, предназначенный для госпожи Клинтон, которой таким образом пытаются дать понять, что если она выиграет президентские выборы и захочет наращивать давление на Россию, Европа станет сопротивляться. Но сопротивляться она сможет только до определенного предела. Открыть новую страницу в отношениях Запада с Россией сейчас в ЕС не готовы».

 

Фото: rusvesna

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика