Архив материалов
Новости
07.02.2017 16:33

Додон: Молдавии жизненно необходимо восстановить отношений с Россией

Президент Молдавии Игорь Додон написал на своей странице в Facebook, что республике жизненно необходимо восстановить отношения с Россией. При этом он допустил сворачивание с пути евроинтеграции страны.

«Несмотря на оптимистичные прогнозы о развитии страны после подписания соглашения об ассоциации с ЕС спустя два года с начала его реализации ситуация в стране ухудшилась. Имею в виду макроэкономические показатели, качество жизни граждан, индексы восприятия коррупции, а также независимость различных институтов и свободу медиа», — написал Додон в Facebook.

Он подчеркнул, что с 2009 года число сторонников евроинтеграции в стране упало с 68% до 38%. Он также отметил, что Кишинев может расторгнуть соглашение об ассоциации с ЕС.

«Если в результате парламентских выборов или в рамках возможного референдума решится, что соглашение об ассоциации должно быть аннулировано, то в качестве президента поддержу эту инициативу», — отметил Додон.

По его словам, в ходе беседы с еврочиновником он подчеркнул, что «для Молдавии сейчас жизненно необходимо восстановить отношения с Российской Федерацией». «Поэтому предложил инициативу начать переговоры по вопросам торговли в трехстороннем формате – ЕС, Молдавия и Россия», — заявил Додон.

Он поблагодарил Евросоюз за оказанную Молдавии в течение восьми лет рекордную финансовую помощь, но выразил сожаление в связи с тем, что эти деньги не привели к улучшению качества жизни граждан республики.

Молдавия в июне 2014 года подписала с ЕС соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли. После ратификации этого соглашения молдавским парламентом отношения между Москвой и Кишиневом ухудшились. Согласно соглашению, Молдавия должна полностью открыть свой рынок для европейских товаров.

Россия, опасаясь, что через Молдавию поступит реэкспорт товаров из ЕС, ввела импортные пошлины на ввоз некоторых видов молдавской продукции, перейдя с режима свободной торговли на режим наибольшего благоприятствования.

В январе Додон высказывал желание аннулировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В декабре 2016-го новоизбранный молдавский президент распорядился снять флаг Евросоюза со своей резиденции. По его словам, законодательство республики «не предусматривает, что на государственных учреждениях должны развеваться другие стяги». Вместе с тем он отметил, что не имеет ничего против Брюсселя.

 

Фото: Sputnik Молдова

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"