Архив материалов
Новости
19.01.2015 13:20

Египет поддержал рублевые расчеты в торговле с Россией

Евразийская зона свободной торговли (ЗСТ), в которой ключевой единицей взаимных расчетов между странами становится российский рубль, уверенно расширяется. О готовности присоединиться к ЗСТ сегодня заявили власти Египта.

Как сообщает «Интерфакс», соответствующую информацию распространила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, ссылаясь на слова министра туризма арабской республики Хишама Заазу.

Официальный Каир готов начать реализацию перехода на рублевые расчеты уже в феврале текущего года. В настоящее время финансовые и другие заинтересованные ведомства двух стран прорабатывают механизмы наиболее удобного отказа от взаиморасчетов в американских долларах, которые не повлияют на реализацию текущих договоренностей, связанных использованием валюты США. Предполагается, что сначала рубль будет играть роль ваучера для оплаты проживания туристов и в финансовом обороте турагентов. На втором этапе станет возможным переход на рубль для оплаты импорта из России в Египет.

Существенное потепление двусторонних отношений наметилось в середине лета прошлого года, когда президент России Владимир Путин стал одним из первых мировых лидеров, приветствовавших свержение диктатуры ультрарадикальной фундаменталистов из организации «Братьев-мусульман» и установление новой светской власти под руководством генерала ас-Сиси. Сразу после этого интерес к поездкам в АРЕ начал возрастать, а турпоток из России в Египет вырос на четверть по сравнению с тем же периодом прошлого года. В целом на Россию приходится 20 процентов турпотока в стране. 1 января 2015 года, решив поддержать положительную тенденцию, Каир отменил для россиян въездные визы в республику.

Помимо Египта, Россия осуществляет рублевые расчеты во взаимной торговле со странами Евразийского союза, КНДР и Китаем. В настоящее время ведутся переговоры о присоединении к зоне свободной торговли Индии, Вьетнама, Таиланда и ряда других стран.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"