Архив материалов
Новости
01.04.2016 16:20

Эхо «Мистралей»: Рогозин запретил размещать судостроительные госзаказы за рубежом

Только на верфях Китая идет постройка более десятка нефтяных танкеров, а также нескольких  нефтеналивных судов, буксиров, судов нефтедобычи для российских компаний.

Российские компании обязаны размещать выгодные заказы по строительству гражданских речных и морских судов исключительно на отечественных кораблестроительных верфях. Об этом в ходе заседания Морской коллегии при Правительстве РФ в Севастополе заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».

«Я прямо запрещаю выводить из страны выгодные судостроительные заказы. Больше предупреждать не буду», – сказал он.

По словам вице-премьера, вопрос загрузки российских судостроительных предприятий носит стратегически важный характер. К 2020 году будут выполнены основные задачи государственной программы вооружения. Освободившиеся к этому времени мощности оборонных предприятий необходимо будет загружать заказами по строительству гражданских морских и речных судов.

По данным Рогозина, на сегодняшний день в 48 городах КНР размещены заказы на постройку 118 судов. Среди самых крупных заказчиков вице-премьер назвал Новороссийское морское пароходство (ПАО «Новошип»), входящее в группу компаний «Совморфлот», и ФГУП «Росморпорт». На верфях Китая идет постройка более десятка нефтяных танкеров, а также двух нефтеналивных судов, 6 буксиров, трех судов нефтедобычи для российских компаний.

Вице-премьер назвал такое положение недопустимым и наносящим ущерб российским судостроителям.

Судя по всему, в правительстве сделали выводы из ситуации с вертолетоносцами «Мистраль», и теперь ни дипломатия, ни даже дружба между государствами не должны влиять на вывод из России выгодных судостроительных заказов.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"