Архив материалов
Новости
19.10.2017 13:40

Экологи бьют тревогу: В Германии загадочно пропали почти все насекомые

Численность фактически всех насекомых сократилась на 75-82% во всех заповедниках и национальных парках Германии. Причина этого явления остается неясной, но последствия могут оказаться крайне серьезными. Об этом пишут экологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Как заявил Каспар Халлманн из университета Радбуда (Германия), численность насекомых резко упала даже в охраняемых законом и властями Германии заповедниках. Он не исключил, что такое могло произойти из-за того, что заповедники окружены сельскохозяйственными угодьями, где насекомые просто не могут выжить.

Специалисты в последние годы бьют тревогу по поводу резкого сокращения видового разнообразия и численности многих насекомых. Так, последние наблюдения в Великобритании показали, что сразу шесть видов самых распространенных бабочек могут исчезнуть с территории острова в ближайшие годы. Кроме того, к концу века может резко сократиться распространенность и численность многих видов диких пчел в Южной Америке.

Халлманн уверен, что масштабы экологической катастрофы сильно недооцениваются. По его данным, число и биомасса насекомых сократилась примерно на 75% и 82% во всех 60 проанализированных заповедниках, несмотря на огромные различия в климате, флоре и фауне между ними.

Резкое падение может привести к обрушению всех экосистем – оно затронуло не только различных хищных и паразитических насекомых, но и опылителей, подчеркивают авторы исследования.

Немецкие экологи предполагают, что уменьшение в численности опылителей и других насекомых может быть связано с интенсификацией сельского хозяйства и распространением гербицидов, уменьшающих биоразнообразие среди растений и ограничивающих пути распространения беспозвоночных обитателей лесов и лугов, питающихся их листьями, древесиной и пыльцой.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"