Архив материалов
Новости
24.08.2017 10:19

Экономист о бегстве капиталов в офшоры: Российская элита ненавидит и презирает собственную страну

Обеспеченные граждане России вывели в офшоры астрономическую сумму, равную половине всех денежных средств, размещенных населением страны во всех российских банках. По оценкам Национального бюро экономических исследований США, богатство, выведенное российской элитой из собственной страны в офшоры с 1990 года, составило около 75% валового национального дохода страны. Об этом рассказал экономист, обозреватель телеканала «Царьград» Юрий Пронько.

Экономист отметил, что американцы намеренно опубликовали этот доклад, однако это не меняет того факта, что данные шокирующие. «Вдумайтесь: объем офшорного капитала российских состоятельных граждан превышает примерно в три раза уровень валютных резервов страны. Объем вывезенного капитала из России в три раза больше всех золотовалютных резервов страны, которые Кудрин, Набиуллина, Силуанов достигли за счет высушивания деловой активности. Представляете, о каком объеме органической массы в головах элиты идет речь? Четверть века так называемся элита России занималась только тем, что выкачивала из недр полезные ископаемые, продавала сырье за бугор и выводила полученные деньги из страны», – сказал он.

«Поражает и еще один факт: колоссальный уровень неравенства, который существует в современной России», – сказал Пронько. По его словам, под контролем 1% богатейших людей находится до 25% всего дохода России. При этом признал он, существуют и оценки, согласно которым богатым принадлежит 80% экономики. В то же время доля самых необеспеченных граждан сократилась до 18% национального дохода. «Это крайне ненормальная и нестабильная ситуация», – подчеркнул он, напомнив, что у 80% российских семей накоплений нет вообще, а совокупность месячных доходов позволяет им приобретать только самые необходимые товары и услуги.

Пронько рассказал, что российская элита увела в офшоры львиную часть доходов от международной торговли. «Если суммировать профицит торгового баланса за последние 25 лет, отток составил около 200% национального дохода, если учесть недополученный накопленный доход от иностранных активов – 300%», – отмечает экономист, подчеркивая, что вывод капитала имеет астрономические объемы.

Экономист добавил, что ежегодно утечка капитала составляет как минимум от 15 до 20 млрд долларов, а в отдельные годы она достигала отметок в 120-150 млрд долларов.

«Я понимаю, для чего американцы опубликовали этот доклад, но сейчас не о них, а о нас с вами, – сказал Пронько. – Назовите мне хоть еще одно место на планете, где элита так ненавидит и презирает собственную страну. Страну, где собственно они зарабатывают эти свои миллионы, миллиарды, триллионы».

«Это ли не благодатная почва для социального недовольства? – задается вопросом Пронько. – Россия перевыполнила план по революциям в прошлом веке, нам необходимо поступательное развитие. Но именно развитие, а не имитация данного процесса. Можно сколько угодно рассуждать о том, что плоская шкала налогообложения – важный фактор надежных налоговых поступлений, как говорят либералы. Но когда нищий и богатый платят одинаковые налоги – это разве социальная справедливость?»

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"