Архив материалов
Новости
16.02.2017 11:58

Экономист: Сербия – торговый мост между Европой и Евразией

В сфере экономики нынешний год для России и стран ЕАЭС может стать прорывным в области расширения торговых альянсов. Вырисовывается перспектива серьезного продвижения к полномасштабным соглашениям с такими странами, как Южная Корея, Израиль, Сингапур и Сербия. Из всех стран в этом ряду наиболее продвинутым является открытие рынков с Сербией, с которой у большинства стран ЕАЭС уже есть соглашения о зоне свободной торговли, пишет экономист Ярослав Лисоволик в своей колонке для «Известий».

Россия первой заключила соглашение о ЗСТ с Сербией — оно было подписано в августе 2000 года и предусматривало освобождение 95% товаров от таможенных сборов. В мае 2016 года Высший евразийский совет решил начать переговоры с Сербией об унификации торгового режима с целью создания зоны свободной торговли. Новое соглашение, охватывающее все страны ЕАЭС, позволит Сербии расширить зону свободной торговли на Армению и Киргизию, а также укрепит торговые связи на новой основе с РФ, Казахстаном и Белоруссией.

Опросы общественного мнения в Сербии свидетельствуют о высокой степени поддержки развития отношений с Россией и другими странами ЕАЭС. Так, положительную оценку российским инвестициям в сербскую экономику дают 84% населения страны, в то время как за сотрудничество с РФ высказываются до 94%.

Позитивным фактором для Сербии от растущей интеграции с ЕАЭС может быть более тесное инвестиционное сотрудничество. Кроме того, для Сербии создание ЗСТ с ЕАЭС — это возможность как открыть для себя новые рынки (Армения, Киргизия), так и укрепить свои позиции на крупнейших рынках ЕАЭС, и прежде всего в России. Наконец, создание экономического союза с ЕАЭС — это возможность выйти на новые рынки в Азии, такие как АСЕАН, с которыми у ЕАЭС выстраиваются торговые альянсы.

С другой стороны, для стран ЕАЭС создание зоны свободной торговли с Сербией важно с точки зрения расширения географии экономических альянсов и их распространения на Европу. Другими словами, если для Сербии ЕАЭС — это платформа для возможного укрепления своих экономических позиций на быстрорастущих азиатских рынках, то для ЕАЭС Сербия — платформа для выхода в Балканский и Европейский регион в целом. Построение ЕАЭС торговых альянсов в Европе создаст предпосылки для более активного диалога с ЕС о координации экономической политики в регионе, а также ослабит позицию тех, кто подвергает сомнению действенность ЕАЭС на международной арене и необходимость прямого диалога между ЕС и ЕАЭС.

В конечном счете один из основных вопросов, связанных с формированием зоны свободной торговли Сербия-ЕАЭС — это соотношение данного проекта с европейским курсом интеграции Сербии. Учитывая, что соглашение ЕАЭС с Сербией будет заключаться, вероятнее всего, в условиях продолжения интеграционных процессов Сербии с ЕС, может потребоваться координация интеграционных процессов между ЕС и ЕАЭС, что, в свою очередь, можно институционально оформить в виде трехсторонних консультационных комиссий, которые включали бы представителей ЕС, ЕАЭС и Сербии.

В случае такого рода координации Сербия может стать своего рода мостом для налаживания взаимодействия между Европой и Евразией в противоположность разделительным стенам, все чаще воздвигаемым в последние годы в мировой экономике.

 

Фото: Российский бизнес-журнал

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"