Архив материалов
Новости
09.11.2015 11:33

Эксперт: таяние Арктики лишает РФ 468 кв. метров территории ежегодно

Ежегодно Россия из-за таяния вечной мерзлоты и размытия берегов северных морей теряет территорию, приблизительно равную государству Андорра с площадью 468 кв. километров, заявил исполняющий обязанности директора Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Дроздов.

«Мы в год теряем за счет оттаивания вечной мерзлоты в береговой зоне северных морей где-то с территорию Андорры. Берега и на юге тоже размываются, но на севере они размываются гораздо быстрее. Как это происходит? Волна ударяет в вечномерзлый грунт, передает тепло, и этот грунт оттаивает. На юге, если берег разрушился, лежит песок, «охраняет» берег от дальнейшего размывания. А здесь, поскольку в грунте много льда (до 80%), ничего не остается, и волна бьет уже в следующий участок грунта», – приводит слова Дроздова ТАСС.

Он пояснил, что скорость разрушения берегов в разных местах колеблется от одного-двух до десятков метров. Это зависит от множества факторов, в том числе характера береговой линии, штормовой обстановки на море и от долготы сохранения ледяной корки на море. 

При этом процесс укрепления берегов по аналогии с фортификацией береговой линии южных морей на севере не имеет смысла, поскольку таянию эти меры воспрепятствовать не могут.

Как поясняет эксперт, в России существует три зоны вечной мерзлоты – островная, представленная «очагами», прерывистая, с островками талого грунта, и сплошную. В настоящее время наблюдения показывают, что граница между зонами сплошной и прерывистой мерзлоты (севернее Воркуты и Салехарда, южнее Норильска, Якутска и Анадыря) стремительно передвигаются на север с условной скоростью 30 км за пять лет.

Мерзлота, пояснил Дроздов, начинает таять тогда, когда тепло накапливается у поверхности земли в достаточном количестве, чтобы в структуре грунта произошли существенные изменения. Смягчение климата в последние десятилетия стало своеобразным «спусковым крючком», запустившим этот процесс. Так, при повышении климатической нормы на 1-2 градуса черноземные земли Ставрополья и Краснодарского края будут обезвожены, а место сельскохозяйственных угодий займут территории вроде Воронежской области с одной стороны, а также Западной Сибири – с другой.

Другим следствием таяние мерзлоты является загрязнение подземных вод, в том числе появление в них вредоносных бактерий, очищать которые достаточно сложно.

Однако наиболее тяжелые последствия потепление будет иметь в виде того же размывания берегов, которое ускорится, приведет к загрязнению воды и, в конечном счете, серьезному ухудшению экологии, добавил ученый.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"