Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
18.01.2017 10:54

Эксперт: база данных «Контингент» – прямое нарушение прав и свобод граждан

События вокруг информационной системы «Контингент» развиваются по заранее составленному плану, потому что подготовка к ее созданию рассчитана на три года, и в 2017 году система должна заработать. В первый год разрабатывалась концепция, потом шел сбор данных для этой системы, сейчас идет завершение подготовительной работы, согласование и узаконивание этой системы, заявила председатель межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Людмила Рябиченко в беседе с Накануне.

Система уже создана, в июне законопроект о введении «Контингента» был принят в первом чтении. Возмущение общественности создало неожиданную для авторов задержку в ее реализации – законопроект отклонил Владимир Путин. Родителям предлагается не только дать согласие на обработку информации о ребенке, но и на обработку информации о них самих – жилье, работе, привычках. Это как раз подтверждает то, что создается вовсе не информационная система о школьниках, а создается информационная система о каждом члене общества.

В базу «Контингент» информация о гражданине вносится с рождения и до смерти. Система называется «Контингент обучающихся», но лукавство авторов состоит в том, что речь идет вовсе не только о школьниках, но и о студентах, взрослых людях, пенсионерах. Будут вноситься сведения о трудоустройстве, перемене места жительства, выходе на пенсию. Будет вноситься и другая информация. Это психологические характеристики, медицинская информация, социализация.

Также в этой системе предполагается составление портфолио на каждого человека – внесение данных об успехах. Согласно методическим рекомендациям, все граждане, сведения о которых будут вноситься в эту систему, будут делиться на четыре группы в зависимости от их перспективности.

Стоит отметить, что разработчиками являются Минобр и Минсвязи, а тендер на разработку этой системы получили ряд организаций, в том числе «Ростелеком», а также фирма «Дневник.ру», которая создала всем известный "электронный дневник". Она находится в офшоре на Кипре, а ее владелец Гавриил Леви уже имеет доступ к информации обо всех школьниках страны. Он не гражданин России, но, тем не менее, сейчас в его активе - сведения обо всех наших детях, и именно он станет основным оператором системы ИС «Контингент» и владельцем всей информации о них.

К тому же, и это главный момент – информация, которая вносится в ИС, будет недоступна гражданам. Мы не можем контролировать то, что про нас там написано, и мы не можем никаким образом регулировать этот процесс. Создается система внешнего контроля над гражданином, система доступа к информации о нем, это делается принудительно, без информирования и согласия гражданина, в результате он остается совершенно беззащитным в этой ситуации.

Мы создаем прецедент, и речь сейчас идет лишь о нашем принципиальном согласии на появление системы внешнего контроля над каждым из нас, которая уничтожает право на свободу личности. При этом происходит нарушение Конституции, 23 и 24 статей. Каждый человек имеет право на сохранение личной информации – только он сам может давать согласие на то, чтобы информацию о нем собирали.

Сейчас в школах происходит силовое принуждение родителей на подписание этих согласий. Нам предлагают дать согласие на то, чтобы нас всех переписали, лишили имени и присвоили неотменяемый даже после смерти номер. Общество откровенно обманывают и манипулируют им. Нам нужно понимать, что мы сейчас стоим на пороге другой реальности, когда нас всех введут в систему внешнего жесткого контроля. Создание такой системы несет угрозу национальной безопасности.

 

Фото: TAdviser

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"