Архив материалов
Новости
15.09.2015 11:30

Эксперт Дмитрий Орлов: Итог региональных выборов – появление конкуренции

В Единый день голосования 13 сентября прошли губернаторские выборы в 21 регионе, выборы в 11 заксобраний и 23 гордум. В Иркутской области единоросс Сергей Ерощенко набрал 49,59%, а коммунист Сергей Левченко — 36,63% - там пройдет второй тур губернаторских выборов (в последний раз подобное случалось в Ненецком автономном округе в 2005 году).

Согласно отчету эксперта Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, низкий результат оппозиции – целиком и полностью ее вина.

«Формирование условий для политической конкуренции на региональных выборах связано с усилиями Кремля, направленными на обеспечение легитимности и законности избирательного процесса. Сама идея проведения прямых выборов губернаторов имеет целью повышение ответственности региональной власти перед гражданами. Кремль становится главным ответственным за состояние политической системы – в частности, за легитимность выборов и честность правил игры на них», – пишется в докладе. Орлов отмечает значительную роль первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина в формировании конкурентных условий прошедших выборов.

Балансировали на грани кандидаты в губернаторы врио главы республики Марий Эл Леонид Маркелов (50,76%), Амурской области Александр Козлов (50,64%) и Архангельской области Игорь Орлов (53,28%).

Отмечается также, что из 206,7 тысяч человек к выборам было допущено 187,5 тысяч. Процент кандидатов, которым было отказано в регистрации с 12,5% в 2014 году до 6,53% в 2015 году.

На выборах в заксобрания в этом году партии были представлены гораздо шире, чем в прошлом: 39 против 34 партий.

Автор считает, что налицо некоторое оживление в либеральной части политического спектра, хотя выборы показали, что уровень их поддержки незначителен. Отмечается, что показал свою силу национально-патриотический фланг – партии «Родина», «Патриоты России».

В 11 заксобраний прошли только парламентские партии: «Единая Россия», взявшая 370 депутатских мандатов, КПРФ – 39 мандатов, «Справедливая Россия» – 23 мандата, ЛДПР – 19 мандатов.   

Наименее конкурентными признаны выборы в Белгородской и Воронежской областях, Ямало-Ненецком АО, со средним уровнем – Республика Коми, Калужская, Курганская, Магаданская, Рязанская и Челябинская области.

В 23 городские думы, кроме парламентских партий, прошли «Яблоко», «Пенсионеры за справедливость», «Патриоты России» и «Коммунисты России».

«Подводя итоги этой избирательной кампании, можно сказать, что структура конкурентного поля в России стала приобретать более естественный характер. Сейчас она практически не связана с попытками ограничения возможностей оппозиции. Проблема состоит, прежде всего, в слабости самой оппозиции. Тем не менее выборы показали, что «Единая Россия» занимает далеко не все электоральное поле, несмотря на то, что лояльность российского избирателя властям за последний год осталась весьма высокой», – делает вывод в докладе Дмитрий Орлов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"