Архив материалов
Новости
10.08.2015 10:40

Эксперт: Канаде следует признать возвращение Крыма России ради Арктики

В ожидании парламентских выборов в Канаде главной темой в местной прессе стали российско-канадские отношение и вопрос борьбы за Арктику.

Так, популярное в стране издание Le Devoir накануне посвятило главный материал проблеме Арктики. Пока участвующие в самой долгой в истории Канады предвыборной кампании политики не высказывались относительно диалога с РФ на эту тему, издание предположило, что возникшие у Москвы новые территориальные заявки на расширение территории в Арктике ставят Канаду в неудобное положение в преддверии выборов.

В будущем Оттава будет вынуждена скорректировать свою жесткую антироссийскую линию, «если страна хочет делить Север», пишет Le Devoir.

В конце 2013 года консервативное правительство Стивена Харпера приказало чиновникам переписать канадские претензии на Арктику, чтобы включить в сферу влияния страны Северный полюс. Однако геодезические работы, призванные обосновать заявку канадского документа в ООН, начались лишь этим летом, в то время как Россия уже предъявила претензии на 1,2 млн. квадратных км арктического шельфа.

Профессор Университета Калгари Рон Хьюберт отмечает, что премьер-министр Харпер должен теперь пояснить избирателям, готов ли он договариваться с Россией о разграничении спорных территорий. Чтобы разморозить дипломатические каналы ради арктических дивидендов, говорит ученый в интервью Le Devoir, Канада «должна быть более прагматичной в принятии ситуации на Украине», в частности, в вопросе Крыма.

Пять полярных стран – Канада, США, Россия, Дания и Норвегия – уже десятилетие пытаются договориться  о разграничении владений в Арктике, которая может содержать до 25% неразведанных запасов углеводородов на планете.

В случае с Канадой ее претензии на северные территории ближайшее время будут тормозить парламентские выборы, намеченные на 19 октября. Как поясняет канал Euronews, решение пойти на досрочный роспуск парламента Харпер принял в силу экономических причин – медленного темпа восстановления американской экономики, снижения роста экономики Китая и усиления долгового кризиса в Европе, что сказывается и на канадской экономике.

Правоцентристская Консервативная партия Харпера, претендующая на лидерство в местной политике в четвертый раз подряд, вполне может потерять большинство в парламенте: по данным опросов, консерваторов опережают Новые демократы Томаса Малкера. Эта партия левого толка еще никогда не находилась у власти. Третьими в опросах общественного мнения идут либералы во главе с Джастином Трюдо – сыном экс-премьера страны Пьера-Эллиотта Трюдо.

Аналитики отмечают, что длительная предвыборная кампания на руку консерваторам, у которых больше финансовых возможностей для того, чтобы выдержать марафон.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"