18:14
Эксперт РВС: Борьба с семейным насилием неизбежно выливается в борьбу с семьей как таковой
17:59
Проект Киева по вещанию на Крым стал служить российским интересам
17:40
Трамп анонсировал новые санкции против КНДР
17:26
Россия почти догнала США по ожирению
16:51
Патриарх – духовенству: Строго исполняйте то, что я повелеваю!
16:41
Всемирный банк торопит Украину с земельной реформой
16:20
Блок Порошенко опустился на третью строчку в рейтинге партий Украины
16:15
Ученые предсказали новое массовое вымирание животных
15:47
Британские истребители не смогли перехватить российские самолеты
15:34
В Саудовской Аравии разрешили Skype и WhatsApp
15:11
Папа римский: Церковь поздно обратила внимание на проблему педофилии
14:47
Турчинов: во время учений «Запад-2017» Россия испытала ядерное оружие
14:42
Катасонов о долларах: Покупаем веревку, на которой нас хотят повесить
14:27
В Швеции в продажу поступил парфюм с ароматом марихуаны
14:12
Ле Пен намерена реформировать свою партию после ухода заместителя
13:58
Делягин: Америка стала теократическим государством с верой в злонамеренность России
13:47
Сейм Латвии отказался предоставлять гражданство детям неграждан
13:26
Американской учительнице грозит пожизненное за совращение четырех учеников
13:14
В законодательстве может появиться понятие «иностранное вмешательство»
12:46
Американских узбеков позвали на родину
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
19.10.2016 11:15

Эксперты: кризис в России подходит к концу

Со всей уверенностью утверждать, что кризис остался позади, а российская экономика переходит в фазу устойчивого роста было бы слишком оптимистично на данный момент, но повод для формирования более позитивных ожиданий в отношении социально-экономической ситуации в стране, определенно, появился, заявили эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики в своем докладе «Комментарии о государстве и бизнесе».

Оптимизм исследователей основан на показателях индекса региональной экономической активности за август. Согласно эти данным, в последний летний месяц этот показатель значительно вырос – с 33,7 до 47,6 процентов. При этом по сравнению с июлем экономическая активность снизилась лишь в 9 регионах, в 29 регионах осталась на прежнем уровне, а увеличилась сразу в 44 российских субъектах.

Кроме того, август принес стабилизацию потребительского спроса, а также явный рост в сферах промышленности и оптовой торговли. Помимо этого, рост обозначился и в секторе платных услуг, где в августе месяце спад затронул лишь 54 процента регионов, тогда как июльские показатели указывают на 68 процентов российских субъектов.

По мнению аналитиков, несмотря на то, что цены на нефть по-прежнему ниже, чем год назад, а объем новых заказов на промышленную продукцию также остается невысоким, тем не менее, такие финансовые индикаторы, как объем денежных предложений и цены на акции российских компаний имеют однозначную положительную динамику. И этот фактор, отмечают исследователи ВШЭ, перевешивает и низкие цены на нефть, и слабость внутреннего спроса. Это, считают эксперты, может быть признаком начала роста в российской экономике.

«Таким образом, август принёс хорошие новости, но их пока недостаточно, чтобы говорить о начале восстановительного роста. Позитивные тенденции пока слишком робкие. С другой стороны, наиболее острая фаза рецессии уже очевидно пройдена. Без новых шоков резкого ухудшения не будет», – резюмируют специалисты «Центра развития». При этом в предыдущих выпусках обзора эксперты более негативно оценивали ситуацию в российской экономике, прогнозируя долгое продолжение стагнации или рецессии.

Напомним, что ранее позитивные изменения в российской экономике увидели специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХИГС). В своем аналитическом отчете «Мониторинг экономической ситуации», выпущенном в начале октября, они заявили, что нынешняя динамика главных макроэкономических показателей в РФ говорит о том, что Россия уже прошла наиболее острую фазу кризиса.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика