13:38
Прощание с «немытой Россией»: Одесские пляжи превращаются в помойку
13:22
Кричевский: В результате ослабления рубля долларизация российской экономики только усилится
13:10
В Киеве неделю ищут угнанный служебный Lexus замначальника Национальной полиции
12:58
В России начнут выпускать пластиковые деньги
12:43
 «Северодвинск» успешно произвел пуск крылатой ракеты «Калибр» из подводного положения
12:38
Власти Нижнего Новгорода бесплатно предоставляют место для захоронения при кремации
12:13
Турция и Таиланд впервые закупят вертолеты Ка-32
11:54
Рыболовы Литвы хотят сдать суда на металлолом и уйти из бизнеса
11:48
Критическая инфраструктура Рунета переедет в Россию
11:22
Китай сменил командующих во всех 13 армиях
11:13
В аэропортах измеряют температуру отдыхавшим в Турции российским туристам
10:59
Экстремисты из «Миротворца» грозят Кобзону смертью
10:52
Замглавы украинской Нацгвардии: другие взгляды на нацизм - это нормально
10:43
Командование эсминца США «Фицджеральд» уволено после гибели моряков
10:24
«Фантомный контроль»: Порошенко сменил своего постпреда в Крыму
10:15
В Китае начал работу первый онлайн-суд
09:55
Сирийская армия окружает боевиков в районе Акербата
09:47
У границ России за неделю перехвачены восемь самолетов
09:30
Декоммунизация по-американски: мэр Сиэтла требует снести памятник Ленину
09:16
Страшные теракты в двух городах Испании: Погибли 13 человек
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
13.10.2016 12:40

Эксперт: Москва, Баку и Анкара нащупывают контуры нового альянса

Совместное участие в недавнем Всемирном энергетическом форуме в Стамбуле президента России Владимира Путина, главы Турции Реджепа Эрдогана и руководителя Азербайджана Ильхама Алиева ознаменовало собой новую эпоху в трехстороннем формате взаимоотношений, рассказал в интервью изданию «Вестник Кавказа» турецкий политолог Бурхан Озкошар.

По мнению аналитика, кризис в отношениях между Россией и Турцией был разрешен исходя из обоюдных интересов двух сторон, которые всё отчетливее осознавали, что лучше сообща бороться ради достижения общих интересов, чем конфликтовать для достижения каких-либо узких личных целей. При этом он отметил, что Азербайджан во время русско-турецкого кризиса прекрасно проявил себя в качестве посредника и моста для диалога между Москвой и Анкарой. «Азербайджан с самых первых дней конфликта правильно оценил ситуацию и всячески участвовал в процессе примирения. Даже в Стамбуле все выглядело так, что Алиев, находясь в компании Путина и Эрдогана, продолжает вносить свою лепту в укрепление российско-турецкого союза, используя свои политические таланты и знания русского и турецкого языков», – рассказал эксперт.

В итоге посредничество Азербайджана, а также желание России и Турции помириться привело к потеплению отношений и, как следствие, недавнему подписанию договора по реализации трубопровода «Турецкий поток». «А ведь казалось, – рассуждает политолог, – что этот проект уже был пущен под откос. Теперь мы действительно видим, что в российско-турецких отношениях началось резкое потепление по всем направлениям, пострадавшим за время кризиса. По итогам пресс-конференции президентов стало ясно, что стороны готовы забыть конфликт и, учитывая те турбулентные события, что охватили регион, сблизить контакты, развивать политические и экономические связи».

По словам Озкошара, на то есть несколько весомых причин. Во-первых, Россия ощущает на себе давление ЕС по украинской проблеме, а также прессинг США из-за участия в сирийской войне. «Турция, в свою очередь, не может получить ответа по отмене виз со стороны ЕС для своих граждан. Кроме того, в вопросе мигрантов ЕС не выполняет обещания, и весь груз ответственности вынуждена нести на себе Турция. Также Анкара обижена на США из-за того, что американцы, являясь союзниками, одновременно помогают РПК, признанной в Турции террористической организацией», - сказал политолог.

Аналитик отметил, что пока внешние факторы не изменятся каким-либо кардинальным образом, взаимоотношения между Москвой и Анкарой будут только улучшаться, что делает реальным вопрос заключения военно-политического союза. «А США и ЕС будут искать малейшие трещинки в наших связях, чтобы отдалить Москву и Анкару друг от друга», – подытожил эксперт.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика