Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.07.2017 14:01

Эксперт объяснил резкий рост показателя смертности в России

Растущий показатель смертности в России является вполне закономерным. Это все происходит на фоне очень неплохих и позитивных тенденций: продолжительность жизни за последние 12 лет выросла более чем на шесть лет для обоих полов – такой результат можно считать революционным. Об этом заявил кандидат социологических наук, начальник сектора демографии, народонаселения и миграции Центра гуманитарных исследований РИСИ Игорь Белобородов.

Белобородов в эфире «День ТВ» прокомментировал данные Росстата, согласно которым за январь-май 2017 естественная убыль населения в России составила 112 тыс. человек, что почти втрое выше, чем за аналогичный период 2016 года. Естественный прирост населения в начале 2017 года был зафиксирован только в 21 регионе, а годом ранее прирост наблюдался в 33 регионах.

«Мы находимся в той структурной ситуации, когда в России население старших возрастов численно возрастает, а детское и молодежное стремительно сокращается. В силу этого показатель смертности будет расти. Однако этот не говорит о том, что в населении происходит более интенсивный уход из жизни. Пропорции населения разных возрастов сейчас не в нашу пользу, то есть людей, подверженных риску смертности в силу возраста, становится все больше и больше», – сказал эксперт.

По его словам, решение этого вопроса одно – столь же радикальное повышение рождаемости. «К сожалению, с этим успехи у нас пока гораздо скромнее», – заключил он.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"