Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
18.10.2017 11:46

Эксперт оценил шансы протестов в Киеве перерасти в новый Майдан

Акции протеста, начавшиеся в Киеве, не станут новым Майданом. Об этом РИА «Новости» заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Безпалько отметил, что цели новых протестов сейчас не до конца ясны, ведь митингующие 2013-2014 годов выступали за смену власти и свержение Виктора Януковича и всего политического класса, который ориентировался на него, чтобы полностью развернуть государство на Запад.

В то же время убирать из власти президента Украины Петра Порошенко и политиков, его поддерживающих, для организаторов протестов бессмысленно, ведь они и так ориентированы на Запад, ладят с европейскими странами и США, отметил эксперт. Он напомнил, что киевский режим на Западе принимают, против него не вводят никаких санкций, а украинские власти не обвиняются ни в каких военных преступлениях. «Поэтому мне сложно представить, чтобы Запад хотел сменить весь политический класс на Украине», – добавил он.

Безпалько уверен, что сместить Порошенко, при желании, куда проще, не обязательно прибегать к методу цветных революций. Например, можно организовать импичмент или добиться того, чтобы Порошенко сам покинул пост главы украинского государства.

«Поэтому, мне кажется, на Порошенко просто оказывают давление для того, чтобы он просто выполнил те цели и задачи, которых от него ждут и которые он по каким-то причинам не выполняет», – отметил Безпалько.

Эксперт также указал, что один из основных организаторов нынешних акций протеста Михаил Саакашвили пользуется не очень большой поддержкой. На митинг в Киеве вышли 5 тыс. человек, что для украинской столицы очень немного. Особенно с учетом того, что протесты проходят в Киеве непрерывно едва ли не с 2005 года. В такой акции нет ничего экстраординарного и ее явно недостаточно, чтобы сместить Порошенко, заключил эксперт.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"