Архив материалов
Новости
15.04.2015 16:39

Эксперт: Папа Римский настраивает Турцию против России

Недавние заявления Папы Римского Франциска свидетельствуют, что в борьбу за ослабление культурно-исторического влияния России на сопредельные государства включилась римско-католическая церковь.

Об этом в интервью порталу «Правда.ru» рассказал политический обозреватель Станислав Стремидловский. Эксперт полагает, что речь римского первосвященника во время пасхальных торжеств в соборе святого Петра о признании геноцида армян доказывает то, что Папа Римский «является не только религиозным деятелем, но и политиком». В этом ключе Ватикан обеспечивает культурно-ценностную значимость и правоту ограничительной политики Запада в отношении России, выставляя ее своеобразной «обителью мирового зла», продолжает Стремидловский. 

По его словам, признание римско-католической церковью факта геноцида армян в начале XX века призвано сорвать лояльную тенденцию в поведении официальной Анкары по вопросам взаимодействия с христианским миром. Эксперт напоминает, что в марте турецкие власти впервые за 90 лет разрешили христианской общине ассирийцев построить свой храм на территории страны. Последними заявлениями, согласно Стремидловскому, папа Франциск как политик солидаризировался с ведущими западными политиками, которые стремятся расстроить наметившееся взаимодействие между Турцией и Россией игрой на конфессиональных противоречиях. Фактор Армении для этого является чрезвычайно удобным поводом, полагает обозреватель.

В дополнение Стремидловский отмечает, что речь Франциска на пасхальных торжествах преследует цель распространить церковное влияние западно-христианских ценностей на постсоветское пространство, в частности на Украину. Под эгидой Ватикана в республике «идет объединение греко-католической и украинской автокефальной церквей Харьковско-Полтавской епархии в новую идеологическую основу киевского проамериканского государства», сообщает «Правда.ru». 

Что касается России, то теперь запланированный визит Папы Франциска в Москву, который мог бы стать первым в истории, почти наверняка сорван. Стремидловский полагает, что упоминание сталинизма использовалось в контексте с геноцидом армян неслучайно.

Напомним, 12 апреля во время праздничного богослужения по случаю Пасхи папа Франциск назвал геноцид армян в Османской империи «первым геноцидом XX века», за которым последовали преступления коммунизма предвоенных времен, а затем и фашизм.

Отметим, что при этом почти половина россиян не согласна с мнением римско-католического первосвященника-иезуита. По данным последнего соцопроса центра ЦИМЭС, 71% наших соотечественников не считают справедливым уравнивание коммунизма и фашизма. 

Аналогичные данные прослеживались и в исследованиях белорусских и казахских социологов, которые выявили значительную долю противников фальсификации истории в своих странах – 53% и 62% респондентов отметили принципиальную разницу между мировоззренческой основой коммунизма и фашизма. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"