Архив материалов
Новости
19.06.2015 13:08

Эксперт: Порошенко не доверил Саакашвили заниматься делами Приднестровья

Одесский губернатор Михаил Саакашвили не сможет проявить свой военный креатив на приднестровском направлении, уверены эксперты, знакомые с деталями негласных договоренностей между ним и Петром Порошенко.

Это может успокоить жителей приднестровского региона, у которых жизнь, по словам депутата Верховного совета Приднестровья Анатолия Деруна, разделилась на два периода: до появления Саакашвили в Одессе и после. Политик напоминает, что напряженная экономическая ситуация – ужесточение контроля на украино-приднестровской границе, ограничения выезда из ПМР мужчин с российскими паспортами и ситуация вокруг Оперативной группы российских воск (ОГРВ) – были и раньше.

Выходом из сложившейся ситуации Дерун видит сосредоточение внимания на вопросах охраны границы непризнанной республики, поскольку за четверть века замороженного конфликта у населения ПМР уже выработался иммунитет к различным таможенным и продуктовым ограничениям. В аналогичном ключе рассуждают и официальные лица в Тирасполе, взявшиеся за исполнение поручения президента республики Евгения Шевчука по противодействию активизации криминальных элементов, спекулирующих в сфере нелегальной торговли с учетом непростой внешней ситуации.

Ранее Луганский информационный центр со ссылкой на слова бежавшего в ЛНР экс-сотрудника Службы внешней разведки Украины Алексея Мирошниченко сообщил, что американские кураторы обещали  Саакашвили Одесский морской порт в случае, если ему удастся разрешить ситуацию с Приднестровьем в пользу Киева и Кишинева.

Однако Порошенко в последнее время занят концентрацией контроля за силовыми структурами, и  после истории с увольнением одиозного проамериканского главы СБУ Валентина Наливайченко вряд ли согласится делить дивиденды от одесских портов с другими политиками «двойной лояльности» (Киеву и Вашингтону), сказал «Независимой газете» директор Центра проблем исследования гражданского общества Виталий Кулик.

В конфликте в Приднестровье не заинтересованы ни Киев, ни Тирасполь, продолжает эксперт. Кулик, который считается вхожим в администрацию украинского лидера, полагает, что с учетом провала Саакашвили в Южной Осетии в августе 2008 года Порошенко исключил из зоны его ответственности Приднестровье. «Регион остается в компетенции Минобороны Украины и лично президента, – говорит Кулик. – У Саакашвили иная задача – борьба с коррупцией и трафиком контрабанды».

Кроме того, внешняя ситуация к скорой войне не располагает: в ноябре 2015 года в ПМР избирают Верховный совет, в будущем году – президента. Шевчук, пытаясь получить гарантии переизбрания, заинтересован в диалоге не только с Москвой, но и с Киевом, поэтому хочет частичного снятия экономической блокады. В продолжении своего бизнеса в Приднестровье заинтересован и Петр Порошенко, начинавший свой бизнес в городе Бендеры, считает бывший президент ПМР Игорь Смирнов, и это обстоятельство может стать дополнительным препятствием для развязывания нового конфликта в регионе. 

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"