Архив материалов
Геополитика
11.06.2015 17:12

Мишкина каша в Приднестровье, или как им уничтожить Россию

Минобороны России официально отреагировало на усиление напряженности вокруг Приднестровской Молдавской республики (ПМР), вызванное полной экономической и военной блокадой непризнанного государства на Днестре, и предупредило партнеров о безусловной реакции России на любые провокации против ее союзников. Текущие события обязаны побудить Россию активизироваться и защищать свои интересы в любой точке земного шара. Это тем более актуально, когда речь идет о такой неотъемлемой части «Русского мира», как Приднестровье. Парадоксально, что возмутителем спокойствия в бывшем молдавском регионе опять стал Киев, который руками Саакашвили готовит для Москвы новую головную боль.  

Судя по всему, киевской хунте недостаточно десятков тысяч жертв в бессмысленной гражданской войне на Донбассе, включая 3,5 тысячи официально признанных погибшими солдат. Не то по собственному разумению, не то по приглашению западных партнеров Киев вызвался играть главную партию в реализуемом плане «Анаконда», который предусматривает не только окружение России недружественными режимами, но и полное уничтожение идеи «Русского мира» в мировой политике.

После позорного фиаско на Донбассе мишенью избрано Приднестровье. Экзальтированная национал-фашистскими идеями Верховная рада еще в конце мая полностью разорвала военно-техническое сотрудничество с Россией. Вишенкой на торте этого апогея тупости, сделавшего безработными специалистов украинской оборонки, стала отмена межправительственного соглашения об украинском транзите российских военных в ПМР. Конечно, «президент мира» мог бы воспользоваться правом вето, но на радость Кишиневу пообещал «навести порядок» в непризнанной республике, которая не имеет общей границы с Россией.   

Первым шагом стало десантирование в Одесскую область нового губернатора-недоиностранца, известного своей любовью к военным авантюрам. Как результат – через неделю на границе с Приднестровьем были замечены ракетные установки С-300, предназначенные для защиты от «российской агрессии», которые охраняют лично отобранные грузинским политиком бравые украинские хлопцы.

Именно Михаил Саакашвили известен своим поразительно полезным для Запада умением разрушать существующие миротворческие форматы на постсоветском пространстве. Неудивительно, что такого ценного «дипломата», по неслучайной иронии судьбы, выпускника Киевского института международных отношений, теперь используют против Приднестровья. В августе 2008 года по его сценарию грузинские миротворцы стали костяком группы, напавшей на российских миротворцев в Цхинвале. Сегодня под удар можно поставить украинских наблюдателей – целых 10 человек, которые в случае ЧП станут очередной ритуальной жертвой «неприкрытой агрессии» России. Хотя украинцам можно ограничиться и пугалками про С-300 на границе: операцию против ПМР проведут зарубежные наемники и румынская армия, которая, скорее всего, по-английски представится всему миру как молдавские вооруженные силы. Стратег Саакашвили, видимо, уготовил своей новой родине роль сдерживающего щита, если Россия попытается вмешаться и помочь ПМР, как это было с Южной Осетией.

Межправительственное соглашение о военном транзите в Приднестровье было подписано между Россией и Украиной в 1995 году. Но российские миротворцы формально находятся на территории Приднестровья в соответствии с рамочным договором о принципах мирного урегулирования конфликта от 21 июля 1992 года, который подписывал Кишинев, но не Киев. Приднестровское урегулирование происходит по формуле «5+2», где стороны конфликта – все-таки Молдова и ПМР, а не Россия и Украина, которые формально как раз гаранты мирных соглашений. В свое время Украина также имела право ввести миротворцев в количестве одного батальона в зону конфликта, но ограничилась десятком наблюдателей, по совместительству представляющих всю Европу.

С юридической точки зрения принятое Киевом решение об одностороннем запрете транзита выглядит уязвимым, если не сказать, несостоятельным. Такое мнение в интервью «Колоколу России» высказал президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов. Эксперт напомнил, что существует четкая процедура переходного периода, регламентирующая вывод подразделений из зоны конфликта в случае расторжения соглашений. Как уточнил в беседе с КР Сафонов, для полного прекращения доступа российских военных в ПМР она составляет порядка трех лет.

Поэтому, несмотря на показуху украинских властей с отменой транзита, российские миротворцы так или иначе продолжат въезжать на территорию региона, пусть даже для этого придется нарушать воздушное пространство Украины как раз в небе над Одессой. То-то Мишико обрадуется: во время войны в Южной Осетии в 2008 году он уже успешно бегал от российского вертолета.

В качестве дальнейших действий Москвы, направленных на предотвращение эскалации конфликта, политолог видит начало переговоров России не столько с Киевом, сколько с Кишиневом, поскольку Молдавия не объявляла о выходе из трехстороннего миротворческого формата и не предпринимала официальных шагов, призванных поставить Приднестровье в более жесткое экономическое положение. На деле подобные шаги в направлении блокады были, подчеркивает Сафонов, но не в том обостренном виде, как со стороны украинских властей. Кроме того, повысить лояльность Молдавии в отношении Приднестровья можно не только через международные договоры, а посредством двусторонних контактов, например, по допуску местных товаров на российские рынки, считает эксперт.  

Демонстративное пренебрежение Украины к международному праву Сафонов объясняет «отмашкой» западных политиков, действующих в рамках долгосрочной стратегии антироссийских американских кругов: организовать прямое боестолкновение между российскими и украинскими военными и уже официально подвести черту под историей совместного проживания России и Украины как цивилизационно близких народов, а затем снова выставить нашу страну агрессором.

Подобную «блокаду», на мой взгляд, уже сейчас нужно рассматривать как особую форму военных действий, пресловутую гибридную войну.  Если так, то Россия обязана обратить ее в свою пользу и рассмотреть все сценарии, в том числе признание независимости Приднестровья и выполнение союзнических обязательств по его защите со всеми вытекающими последствиями, вплоть до отказа от гарантий территориальной целостности Украины. Как и в истории с Крымом, цивильное международное право будет на нашей стороне, кто бы что ни сказал.

Очевидно, что кроме этого слаженная кампания по изоляции наших миротворцев в ПМР с последующей попыткой военного вмешательства имеет геополитические цели: вынудить Россию реагировать, втянуть в чужую игру, выставить «империей зла» и потребовать уйти из Приднестровья, вынудив позорно оставить очередной форпост «Русского мира». Об этом, кстати, говорил на недавней пресс-конференции и герой Новороссии Игорь Стрелков. На Донбассе этого сделать не получилось (тогда ЕС как гарант соглашений тоже должен был бы вмешиваться в ситуацию), а случай с ПМР – почти идеальная площадка для спецоперации против России. Любая провокация против мирных российских граждан в ПМР по всем международным нормам обяжет российских миротворцев реагировать (стрелять в нарушителей, будь то украинские или молдавские военные). Как следствие, не исключено, что Румыния открыто направит в зону боев армию и подставит под пули пару-тройку солдат. Уничтожение военнослужащих одной из стран НАТО неминуемо будет означать превращение регионального замороженного конфликта в глобальную войну с трудно прогнозируемым исходом.

В интервью КР Андрей Сафонов назвал апокалиптический сценарий наихудшим развитием событий для мира и выразил надежду, что до этого не дойдет. Политолог также полагает, что США всегда были против Минских соглашений и хотели лицезреть российско-украинскую войну, а в ПМР они могут втянуть нас в войну еще и против Молдовы. Чтобы избежать эскалации конфликта, в случае России Сафонов полагает разумным сделать официальное публичное заявление о недопустимости применения силы, чтобы четко объяснить: если там начнется война, то Россия не будет сидеть сложа руки и, безусловно, окажет помощь признанием ПМР в качестве государства и поставками ему оружия. ПМР сама обладает значительным военным потенциалом, но наличие российских войск – это союзническое плечо и мощный отрезвляющий психологический фактор для западных любителей пострелять.

Сафонов также согласился с мнением КР об абсурдности идей некоторых правящих в России кругов «обменять» ПМР на снятие санкций и провести «донецкий сценарий», мол, сами разбирайтесь. Во-первых, степень антагонизма между Россией и Западом предельно высока, что регион и обменивать не на что, и, во-вторых, если союзник есть, то его надо защищать. Эксперт признался, что мысли простых приднестровцев направлены на то, чтобы войска России должны оставаться там и впредь только укрепляться.

Что же, хочется верить, что в случае беды защита Приднестровья не ограничится уровнем дипломатических и юридических шагов. Может быть, с августа 2008-го кто-то в США и Европе так и не понял либо забыл, что силовым путем невозможно давить на Москву. По мысли некоторых оголтелых литовских демократов, уже и Калининград не должен быть российским, а завтра, глядишь, кому-то и другие «кемские волости» потребуются.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"