Архив материалов
Новости
11.06.2015 10:49

Российские военные в Приднестровье готовятся отразить атаку на республику

После одновременной экономической и политической блокады Приднестровской Молдавской республики (ПМР) со стороны Киева и Кишинева к этим действиям добавилась угроза военных провокаций на границе Украины и ПМР, которые готовится отразить российский миротворческий контингент.

Личный состав мотострелков и летчиков Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье приступил к тактическим занятиям по отработке срыва атаки низколетящего штурмовика Су-25 и ударного вертолета Ми-24 на территорию ПМР, отмечается в сообщении Минобороны РФ.

О радикальном обострении обстановки вокруг Приднестровья заявила в интервью телеканалу «Звезда» министр иностранных дел ПМР Нина Штански. Она отметила, что Украина стянула к границе значительные военные силы, и передислокация продолжается. Кроме того, блокадное кольцо на границах ПМР полностью сомкнулось, и обе страны-соседки ПМР заблокировали не только экспорт, но и импорт из Приднестровья. Штански добавила, что ограничения затронули и свободу перемещения жителей республики с российскими паспортами.

Накануне президент Украины Петр Порошенко подписал законы о денонсации соглашений с РФ, которые ранее санкционировали транзит российских военных в Приднестровье через территорию Украины, и пообещал, что приложит усилия для восстановления территориальной целостности Молдавии.

ПМР с марта 2006 года до конца 2009 года уже находилась в масштабной экономической блокаде со стороны Молдавии и Украины. С ее фактическим возобновлением зимой 2014 года непризнанная республика оказалась в самой сложной социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии в июне 1992 года. С мая 2015 года правительство Украины запретило провоз через границу с Приднестровьем подакцизных товаров: спирта и спиртосодержащих напитков, пива, табачных изделий, топлива основных видов, а также легковых автомобилей. Одновременно с этим власти Молдавии инициировали уголовное преследование в отношении экономических структур Приднестровья, импортирующих продукцию, по статье «контрабанда». Блокада сопровождается и политическими заявлениями о возможности нападения на Одесскую область российских военных из Приднестровья. Под этим предлогом Минобороны Украины заявило о планах размещения в области зенитно-ракетных комплексов С-300. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"