Архив материалов
Новости
12.02.2016 14:05

Эксперт: Юрий Лужков может вернуться в политику

Последнее время лояльные властям СМИ проявляют интерес к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, который до сих пор обладает определенной популярностью в столице, поэтому возвращение в политику бывшего столичного градоначальника нельзя исключать, считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нежмайков.

Политолог отметил, что о данным «Левада-центра», 26% опрошенных москвичей считали деятельность прежнего мэра более успешной, чем у нынешнего. В обратном, правда, были уверены 48% респондентов. Но и высокая оценка Юрию Михайловичу от четверти опрошенных горожан – неплохой показатель. Поэтому эксперт считает, что в случае чего экс-мэр может стать хорошей подстраховкой для действующей власти. «В случае дестабилизации в столице популярность экс-мэра хотя бы среди части москвичей, если он будет работать в системных рамках, может стать дополнительной страховкой. В верхах экс-мэра рассматривают как фигуру, способную при необходимости направить протестные настроения в системное русло», – отметил Нежмайков.

При этом еще в конце прошлого года Лужков заявил, что в политику возвращаться не собирается, однако по мнению политолога, это ни о чем не говорит. «Это заявление весьма обтекаемое. А если просто перечислить всех политиков, которые «попрощались, но не ушли», то материала наберется на приличную библиотеку. Венчание столичного экс-мэра и его супруги Елены Батуриной в январе 2016 года также попало в число топовых новостей. Много ли примеров, чтобы частная жизнь бывших губернаторов (пусть и весьма заслуженных) пользовалась таким вниманием? Понятно, что у многих быстро возникли подозрения: об экс-мэре Москвы заговорили не просто так», – сказал эксперт.

Нежмайко также сделал предположение, что чем чаще имя Юрия Михайловича будет мелькать в новостях, тем выше его вероятность возвращения в большую политику на волне тяжелой социально-экономической и общественно-политической ситуации в России и её столице: «Чем чаще материалы о бывшем градоначальнике по, казалось бы, незначительным поводам будут становиться топовыми, тем меньшую уверенность федеральных игроков в способности нынешней мэрии держать город в руках это будет подразумевать. Пока показатели этого «индикатора» близки к норме. Посмотрим, что он продемонстрирует ближе к думским выборам».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"