Архив материалов
Новости
15.02.2016 16:40

Эксперты: зачастившие в Екатеринбург американские чиновники готовят волнения в столице Урала

Несколько дней назад уральскую столицу посетила заместитель посла США Джона Теффта в России Линн Трейси, визит которой проходил в режиме секретности. Эксперты отмечают, что последнее время Екатеринбург стал весьма притягательной точкой для высокопоставленных дипломатов, чиновников и прочих официальных лиц США.

При этом представители Вашингтона во время своих поездок постоянно ищут контактов с руководителями города и области, а также крупными бизнесменами Екатеринбурга. Стоит отметить, что Трейси специализируется на странах бывшего СССР и Ближнего Востока. Сообщается, что в первый день своего приезда американский дипломат посетила музей президента Бориса Ельцина. Затем были проведены встречи с представителями европейских дипмиссий, общественностью и городскими бизнесменами. При этом на вопрос журналистов об истинных целях своего визита госпожа Трейси отвечать не стала, ограничившись общими фразами.

При этом её шеф – посол США в РФ Джонн Теффт посещал Екатеринбург в прошлом году дважды. Для нас этот дипломат примечателен тем, что именно он возглавлял посольство США в Грузии (2005 – 2009 годы) во время агрессии этой страны против Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, а также был послом на Украине до 2013 года, в конце которого в этой стране начался печально известный евромайдан. СМИ, блогеры и патриотическая общественность тогда отмечали, что глава дипломатической миссии в РФ встретился с членами президиума Свердловского областного союза промышленников и провёл встречу с представителями мэрии Екатеринбурга в здании городской администрации, в том числе с Евгением Ройзманом. При этом сам председатель городской думы Екатеринбурга в твиттере охарактеризовал Джона Теффта как «мощного мужика» и зачем-то сообщил, что не раскрыл ему никаких тайн.

Кроме этого, любит бывать в Екатеринбурге и помощница Виктории Нуланд Кейтлин Ковалек, которая приезжала в город в октябре прошлого года, как раз за месяц до открытия Ельцин-центра. По традиции, Кейтлин Ковалек провела тайную встречу с представителями бизнеса в отеле. Журналисты местных СМИ, которые прибыли к гостинице в надежде задать несколько вопросов дипломатическому работнику, были разочарованы. На вопросы о дипломатическом этикете и нюансах общения с представителями бизнес-элиты помощница Виктории Нуланд отвечать не стала. Сославшись на невозможность проведения пресс-конференции, Кейтлин Ковалек спешно покинула отель.

По мнению экспертов, в частности екатеринбургского политолога Анатолия Гагарина, активность американцев на Урале связана с потенциалом оборонной промышленностью Свердловской области, а также с желанием лично убедиться в возможностях оппозиции в столице Среднего Урала. А по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, участившиеся визиты высокопоставленных американских дипломатов в Екатеринбург связаны с тем, что на данный момент США не имеют достаточного потенциала для организации протестов в Москве, в связи с чем действия Вашингтона по организации «майдана» сместились в регионы России. «Я не удивлюсь, если в Екатеринбурге, где для этого многое сделано и подготовлено, после выборов в Госдуму будет немедленно проведена генеральная репетиция», — заявил Делягин.

Однако специалист по Ближнему востоку и цветным революциям Анатолий Несмиян (блогер El-murid) уверен, что американцы будут раскачивать Урал к президентским выборам 2018 года. «Екатеринбург – важная точка. Вытянутая в широтном направлении страна висит на нескольких узлах связности. Перерезав их, можно разделить Россию. Путину уже предъявлена черная метка, и никто ничего не стесняется. Скорее всего, американцы действуют в связке с московскими и местными кадрами, которым обещано их благорасположение в будущем - в противном случае столь внаглую они, конечно, не рискнули бы работать. Вряд ли можно ожидать, что именно осенью все и произойдет - скорее, Екатеринбург выбран в качестве опытного полигона. Основная подготовка ведется к выборам 18 года - и если результаты эксперимента будут сочтены заслуживающими внимания, тогда сценарий одновременных событий в столице и регионах будет реализован с гораздо большим размахом», – констатировал он.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"