Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.03.2016 09:10

Экс-посол США в РФ попытался оспорить принадлежность Калининграда

Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол накануне вступил в прения со своими подписчиками в Twitter по вопросу о государственной принадлежности Калининграда. Апеллируя к истории, дипломат выразил допущение, что всилу этой причины Россия могла бы легко отказаться от своего самого западного региона.   

Дискуссия началась с того, что пользователь под ником @VeraVanHome напомнила, что полуостров Крым принадлежал России уже тогда, когда отцы-основатели США только начинали борьбу за независимость Новой Англии. В ответ дипломат напомнил, что Калининград был германским на протяжении многих веков и задался риторическим вопросом, есть ли у Германии право аннексировать его сегодня.

Подписчики бывшего американского посла сразу подключились к обсуждению, напомнив о противоречиях относительно штата Техас, до середины XIX века бывшим мексиканской территорией. Макфол в свою очередь ответил, что «Амур был китайским».

Затем пользователи микроблога решили обсудить с американцем будущее Данцига и Бреслау (германские названия ныне принадлежащих Польше городов Гданьска и Вроцлава). «Нужно ли и их тогда вернуть Германии?» – написала @VeraVanHome. Дипломат в ответ написал: «Конечно, нет. Но, по вашей логике, да». Под этим твитом Макфола также развернулось обсуждение, однако бывший посол к беседе о территориях больше не подключался.

Калининград до 1946 года носил название Кенигсберг и с 1773 по 1945 год был центром немецкой провинции Восточная Пруссия. В ходе Потсдамской конференции (1945 год) Пруссия прекратила свое существование как государственное образование, а восточную ее часть разделили между собой СССР и Польша. Советскому Союзу досталась треть Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом. Территория вошла в состав РСФСР как Калининградская область.

Крым и город Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после состоявшегося на полуострове референдума, в ходе которого подавляющее большинство двух регионов поддержали такое решение. Договор о присоединении к России был подписан в Кремле 18 марта 2014 года. Новые власти в Киеве признать результаты плебисцита отказались и объявили полуострову блокаду. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Фото: Юрий Мартьянов / КоммерсантЪ

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"