Архив материалов
Новости
31.08.2016 09:15

Экс-президент Польши заявил об угрозе гражданской войны в стране

Политическое противостояние в Польше может перерасти в гражданскую войну. Именно к этому и ведут нынешние власти, заявил бывший президент Польши, лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса, сообщает ТАСС.

«Если кто-то доводит до гражданской войны, то другая сторона будет действовать подобным образом, и мы посмотрим. Я с самого начала предостерегал, что нам грозит гражданская война, и если люди будут действовать так безответственно, то мы будем неуклонно двигаться в этом направлении», – заявил Валенса, комментируя недавнее торжественное перезахоронение останков, расстрелянных в 1946 году активистов антикоммунистического подполья.

Президент Анджей Дуда отметил, что это перезахоронение «восстанавливает достоинство польского государства», которое десятилетиями не могло чествовать своих героев.

В прошлое воскресенье в Гданьске разразился скандал, когда Лех Валенса демонстративно покинул костел, где шло богослужение в честь расстрелянных антисоветчиков. Он вышел в тот момент, когда речь произносил президент. За этот жест в адрес Валенсы последовали оскорбительные выкрики из толпы, в частности, прозвучало: «Смерть врагам народа».

Теперь, по словам экс-лидера Польши, ему потребуется круглосуточная охрана, так как «полиция страны давно не защищает тех, кто идет против официальных властей».

Валенса также призвал всех ответственных соотечественников покончить с происходящим, пока не произошло несчастье.

«Те, кого бьют, соберутся и ответят вам так же, и мы будем иметь дело с войной», - констатировал он.

Напомним, осенью 2015 года к власти в Польше пришла партия «Закон и справедливость» экс-премьера Ярослава Качиньского. Первые же шаги нового руководства, которые, по их словам, направлены на восстановление и реформирование страны, были критически встречены оппозицией.

В середине мая Валенса назвал действия нынешней власти Польши вредными для страны. Перед этим он уже обвинял партию «Закон и справедливость» в нарушении конституционного порядка и стремлении к авторитаризму.

На волне протестных настроений в республике появилась новая оппозиционная организация Комитет обороны демократии, которой удалось вывести на свои протестные акции несколько сотен тысяч человек. Эту организацию поддерживает и Валенса, выступающий против всей команды Качиньского, президента Анджея Дуды и премьера Беаты Шидло.

 

Фото: clubz.bg

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"