Архив материалов
Новости
08.05.2015 13:08

Экзит-поллы: Дэвид Кэмерон вновь станет премьер-министром Великобритании

Победу на парламентских выборах в Великобритании празднуют консерваторы во главе с действующим премьер-министром страны Дэвидом Кэмероном.

К этой минуте обработаны данные на более 90% избирательных участков, которые свидетельствуют, что вопреки прогнозам тори  уверенно обходят лейбористов и имеют возможность получить большинство. Согласно прогнозам «Би-би-си», Консервативная партия завоевала в Палате общин 316 мест из 650. Для формирования однопартийного правительства Кэмерону пока не хватает всего десяти мандатов. Однако они у консерваторов, судя по всему, будут. Канал BBC предрекает им 325 мандатов. Впрочем, Кэмерон станет премьером если не за счет победы оставшихся кандидатов тори, так в результате нового соглашения с партнерами по нынешней коалиции – либерал-демократами. Как прогнозировал «Колокол России», либерал-демократы занимают четвертую строчку и терпят сокрушительное поражение, теряя 47 мест. В новом составе парламента их фракция предварительно будет насчитывать всего десять человек.

Лейбористы под руководством Дэвида Милибэнда получают 239 мест (падение на 17 мандатов по сравнению с выборами 2010 года). Для партии это худший результат за последние 30 лет. Причинами поражения, по мнению экспертов, стала крайне неуверенная позиция лейбористов по вопросам экономики, которая воочию проявилась во время теледебатов. Избирателей, в частности, насторожило отсутствие у партии конкретной программы мер, направленных на реализацию, на первый взгляд, привлекательного видения социально-экономического развития.  В дополнение некоторые соратники Милибэнда успели оскандалиться, находясь в составе «теневого» кабинета министров. Негативную роль сыграло и то, что партию до сих пор упрекают в ошибках, совершенных прошлым партийным правительством во главе с Гордоном Брауном (2007–2010 годы). Ранее сам Милибэнд обещал уйти в отставку с поста лидера левых, если они не смогут победить на этих выборах.

Третье место прогнозируемо получила Шотландская национальная партия (SNP). Как обычно, уверенная победа националистам досталась по результатам подсчета голосов в регионе. Сторонники независимости победили лейбористов в 58 из 59 округов Шотландии. Первый министр автономии и лидер SNP Никола Стерджен стала настоящей звездой нынешней кампании и самым ярким оппонентом будущего правительства консерваторов. Она вновь предложили попробовать лейбористам при участии малых партий составить в парламенте большинство и воспрепятствовать повторному появлению Кэмерона в резиденции премьера на Даунинг-стрит. Однако в нынешних обстоятельствах националистам будет выгоднее отстаивать в парламенте интересы Шотландии, защищая ее от правительства тори, и двигаться по пути евроскептицизма.

Оправдался прогноз «Колокола России» относительно проигрыша лидера Партии независимости Британии  (UKIP) Найджела Фараджа в своем округе в городе Рамсгите. Победу там одержал консерватор Крейг Маккинли. После поражения Фарадж сообщил заявил, что покидает пост руководителя партии. Тем не менее, евроскептики могут похвастаться двумя мандатами в Вестминстере.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев связывает антиевропейскую риторику Кэмерона, грозящего ЕС референдумом о выходе Великобритании из состава объединения, со стремлением британского премьера перехватить у Фараджа инициативу на фоне радикализации общественных настроений, хотя сам Кэмерон является убежденным сторонником сохранения страны в Евросоюзе.  

Комментируя итоги британских выборов в контексте отношений с Россией, Косачев отметил, что итоги голосования вряд ли повлияют на уровень двусторонних отношений. По мнению сенатора, на протяжении многих лет они определяются британской «внешнеполитической традицией максимально близкого союзничества с США». В этой связи сенатор прогнозирует, что англо-саксонская дипломатическая линия на «дискредитацию, демонизацию и изоляцию России» будет продолжена.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"